русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параметры линии контура


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 997; Нарушение авторских прав


УРОК 8. ПАРАМЕТРЫ КРИВЫХ. ВЫРАВНИВАНИЕ, ВЫСТРАИВАНИЕ И ГРУППИРОВКА ОБЪЕКТОВ. СЛИЯНИЕ И ПЕРЕСЕЧЕНИЕ КРИВЫХ.

Параметры линии контура

Толщина линии контура задается в панели Stroke. Поскольку это одна из самых используемых панелей, нами она выведена на экран и сохранена в настройках рабочего пространства (урок 1) в блоке с панелями Transparency и Gradient (рис. 8.1).

Рис. 8.1 – Панель Stroke

Толщина линии задается в окошке Weight (вес; в данном случае переводится как толщина). Выбираем значение из списка, открываемого стрелкой справа от окошка, либо вводим значение вручную. При этом не обязательно использовать единицы измерения, заданные по умолчанию в настройках программы; можно ввести не только цифры (обратите внимание, что при наборе десятичных знаков должна использоваться не точка, а запятая!), но и нужные единицы измерения: «0,3 cm» или «2 mm».

Справа на панели расположены шесть кнопок, с помощью которых задаем вид концевых элементов незамкнутой линии и соединений сегментов.

В верхнем ряду кнопок можно выбрать один из следующих видов:

- Butt (торец) – линия контура «срезается» по последней якорной точке;

- Round (закругленный) – закругленное окончание контура выступает за последнюю якорную точку на радиус окружности, вписанной в толщину линии;

- Projecting (выступающий) – выступающее прямоугольное окончание линии, аналогичное предыдущему варианту.

На рис. 8.2 приведены примеры концевых элементов:

Butt Round Projecting

Рис. 8.2 – Виды концевых элементов незамкнутой линии

Второй ряд кнопок задает вид соединений сегментов линий в угловых контрольных точках – Join (соединение).

Возможны следующие варианты:

- Miter (срез);

- Round (закругление);

- Bevel (скос) (рис. 8.3):

Miter Round Bevel

Рис. 8.3 – Виды соединений сегментов линий в угловых контрольных точках



Функция Miter Limit (предел среза) становится доступна только при нажатой кнопке Miter (срез). Величина предела задается кратно толщине линии. Так, при Miter Limit 4× (величина по умолчанию), линия не может выступать за точку излома более чем на 4 толщины. Стоит обращать внимание на величину Miter Limit при вычерчивании линий с острыми углами или шрифтов, имеющих не только заливку, но и контур. Пример такого случая и варианты решения проблемы выступающих углов приведены на рис. 8.4. Это либо уменьшение величины Miter Limit, либо скругление/скос на изломах линий.

Рис. 8.4 – Miter Limit применительно к шрифтам с контуром

Под Miter Limit на панели находится Align Stroke (выравнивание контура). Для фигур, имеющих контур, возможны три варианта: 1 – контур симметричен относительно осевой линии, 2 – контур находится внутри осевой линии, 3 – контур расположен снаружи от осевой линии, что задается нажатием соответствующей кнопки (рис. 8.5).

Рис. 8.5 – Положение контура относительно осевой линии

В нижней части панели расположено окошко Dashed Line (пунктирная линия), поставив галочку в котором мы можем задавать параметры пунктирной линии: dash (штрих)и gap (пробел) – в пунктах или других выбранных по умолчанию единицах. Если штрихи и пробелы одинаковой длины, достаточно ввести значение в первое окно, если повторяются значения штриха и пробела – в два первых (рис. 8.6, а-б).

Рис. 8.6 – Различные виды пунктирных линий и их параметры

Для точечного пунктира задается закругленный торец линии (Round Cap), а в окошке dash вводится нулевое значение (рис. 8.6 в). Невозможно получить в одной пунктирной линии штрихи прямоугольными, а точки – округлыми, поэтому для создания штрихпунктирных линий (вариант г), следует выбрать один из двух возможных вариантов: либо и штрихи, и точки имеют закругления, либо и штрихи, и точки прямоугольной формы.

Чтобы преобразовать контур в залитый объект, необходимо воспользоваться командой из главного меню Object - Path - Outline Stroke (объект – путь – преобразовать контур). В результате будет создан объект без контура, но с заливкой (рис. 8.7).

Рис. 8.7 – Преобразование контура в залитый объект

Составной путь (Compound Path)

В случае, описанном выше, в результате преобразования контура получился составной путь (Compound Path). При необходимости его можно разделить на отдельные составляющие: либо через меню Object – Compound Path – Release, либо сочетанием клавиш Alt+Shift+Ctrl+8, либо кликнув на объекте правой клавишей и найдя Release Compound Path в контекстном меню.

В общем случае понятие «составной путь» применяется при необходимости объединения нескольких объектов в один логический объект. При этом в области наложения контуров образуется пустое пространство. Для получения составного пути можно воспользоваться меню: Object – Compound Path – Make или сочетанием клавиш Ctrl+8. На рис. 8.8 представлен вариант, при котором два залитых прямоугольника, голубой и красный, были преобразованы в составной путь и стали одним объектом с голубой заливкой и пробелом внутри.

Рис. 8.8 – Составной путь (Compound Path)

В ранних версиях векторных программ имело значение направление обхода контура при его построении: если оба объекта рисовались по или против часовой стрелки, составной путь оказывался залит и внутри области наложения контуров. Для решения этой проблемы одному из контуров необходимо было поменять направление обхода. В современных версиях это происходит редко, но возможность смены направления обхода контура сохранена – на панели Attributes – две кнопки в центре панели (рис. 8.9).

Рис. 8.9 – Составной путь и направление обхода контура



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УРОК 7. ШРИФТЫ И НАДПИСИ НА КАРТЕ | Выравнивание и выстраивание объектов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.589 сек.