Некоторые свойства объектов отражены на панели Attributes (атрибуты), нами она выведена на экран и сохранена в настройках рабочего стола (см. урок 1). В случае закрытия панели вызвать на экран ее можно перезагрузив рабочее пространство, а также через меню Window или сочетанием клавишCtrl+F11 (рис. 6.16).
Рис. 6.16 – Панель Attributes (атрибуты)
Overprint – это режим, при котором один элемент накладывается на другой без выворотки[1]. В случае, если нужно наложить черный текст или другие элементы на цветную плашку, задается режим Overprint, иначе при печати при малейшем несовмещении красок будут заметны дефекты изображения на границе элементов (рис. 6.17).
Рис. 6.17 – Дефекты изображения при несовмещении красок (Overprint Fill отключен)
При активизации Overprint Fill цвет плашки при наложении букв не будет вычленяться и даже при несовмещении красок в печати краевых эффектов наблюдаться не будет (рис. 6.18).
Рис. 6.18 – Режим Overprint Fill
Аналогичным образом можно задать режим Overprint Stroke для изображений, имеющих контур.
!!! Чтобы видеть результат наложения цветов, необходимо постоянно работать в экранном режиме Overprint Preview, который задается в меню View или сочетанием клавиш Alt+Shift+Ctrl+Y.
!!!Следует помнить, что режим Overprint нельзя задавать для фигур или текста белого цвета на цветном фоне. При печати на бумаге в роли белой краски выступает белый цвет бумаги, поэтому такой режим приведет к тому, что в печати текст пропадет (цвет плашки не будет вычленяться из-под фигур). Убедитесь в этом, построив квадрат любого цвета (фон), фигуру поверх этого квадрата – заливка и контур белого цвета – и поставив галочки в окошках Overprint Fill и Overprint Stroke.
Наложение цветов в режиме Overprint происходит по схеме CMY (субтрактивное наложение – рис. 6.2, 6.19).
Рис. 6.19 – Наложение цветов в режиме Overprint
Очевидно, что при этом в режиме Overprint должна быть фигура, находящаяся сверху.
Постройте фигуры по схеме 6.19, задайте верхним режим Overprint и посмотрите результат наложения цветов.
Прозрачность ирежим наложенияокраскиобъектов задается в панели Transparency (прозрачность)(рис. 6.20). Нами она выведена на экран и сохранена в настройках рабочего стола – в одном блоке с панелями Stroke и Gradient.
Рис. 6.20 – Панель Transparency
Режимы наложения задаются в окошке слева, по умолчанию стоит режим Normal (нормальный). Остальные режимы заимствованы из программы Adobe Photoshop, и изучаться нами будут при знакомстве с этой программой. Прозрачность задается в правом окошке – в процентах – от 0 до 100%. При нулевой прозрачности объект становится невидимым.
В расширенных настройках (открываются нажатием стрелки в правом верхнем углу) задаются настройки прозрачности для групп объектов.
Для вывода на печать все эффекты необходимо убрать, в частности, в случае прозрачности через меню Object - Flatten Transparency (объект – склеить прозрачность).
С темой цвета тесно связаны градиентные и текстурные заливки, о которых поговорим позже.
Упражнение 6. Работа с цветом
1. Откройте файл D:\Student\1 курс\Illustrator\Color.ai и сохраните его под своей фамилией: D:\Student\1 курс\Illustrator\Упражнения\Фамилия_6.ai.
2. Окрасьте три окружности в верхней части упражнения цветами, составляющими цветовую модель CMY. Включите режим просмотра Overprint Preview в меню View и задайте для всех фигур режим наложения Overprint Fill (панель Attributes). Сделайте невидимыми линии контуров.
3. Окрасьте области на карте рядом цветами окружностей и их попарных пересечений любым способом, кроме использования пипетки, оставив неизменными цвет и толщину контуров. Перекрасьте заливку областей, ослабив окраску в два раза (задавая по цифрам цвет в CMYK, а не с помощью прозрачности!).
4. Разблокируйте слой с подписями («Текст») и задайте им режим наложения Overprint Fill, а пунсонам – Overprint Stroke. Заблокируйте слой.
5. В нижней части выполните окраску:
- первый ряд квадратов – характеристики цвета задать в цветовой модели HSB (цвет задаем кликом на квадратике «заливка» в нижней части панели инструментов): №1 – 360-88-81; №2 – 163-41-81; №3 – 50-100-100.
Для квадрата 2 откорректируйте цвет, чтобы он стал воспроизводиться без искажений в Web, для квадрата 3 – чтобы стал воспроизводиться в CMYK (рис. 6.8).
У первого квадрата отключите видимость контура. У второго квадрата контур окрасьте цветом 100-0-100-0 и поменяйте местами цвета заливки и контура. Окраску третьего квадрата сделайте прозрачной на 50%. Обратите внимание, что прозрачность меняется одновременно для заливки и контура. Если нужно получить разные значения, придется делать два объекта – один с заливкой без контура, второй – с контуром без заливки.
- второй и третий ряды квадратов: цвет перенесите на квадраты с помощью инструмента «пипетка» с карты в верхней части упражнения. Для этого сначала выберите квадрат с помощью черной стрелки, затем кликните на палитре инструментов на пиктограмму «пипетка» и далее – на контур на карте. Обратите внимание, что копируется не только цвет заливки, но и цвет и толщина контура.
Сохраните цвет обводки как глобальный цвет в палитре Swatches, назвав его «Границы», а один из цветов заливки в любом квадрате – там же как плашечный цвет (пантон):
- Для сохранения цвета контура как глобального цвета выделите фигуру с нужным контуром, поместите квадратик с цветом контура на передний план в панели инструментов, кликнув на нем. Далее перейдите к панели Swatches, нажмите на стрелку в правом верхнем углу и в появившемся меню выберите первую строку – New Swatch. В появившемся диалоговом окне задайте название цвета – Границы – и поставьте галочку в окошке Global.
- Для сохранения цвета как пантона проделайте действия, аналогичные сохранению глобального цвета (с разницей в том, что сохраняется цвет заливки, а не контура) и далее в диалоговом окне в окошке Color Type выберите «Spot Color».
Проконтролируйте вид сохраненных цветов на панели Swatches. Квадратик с глобальным цветом справа внизу имеет белый уголок, с пантоном – такой же уголок с точкой внутри (рис. 6.9).
6. Подпишите работу, сохраните на диске и пошлите на свою почту.
[1] Вывороткой называется прием, при котором элементы получаются путем запечатывания окружающего их пространства, например, белый текст на черном или цветном фоне.