русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с растровыми объектами


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 1106; Нарушение авторских прав


Для того, чтобы вставить растровое изображение в файл, нужно выполнить следующие действия: File – Place (рис. 5.9). Откроется диалоговое окно, в котором следует найти нужный файл и нажать кнопку Place.

!!!Обратите внимание: в диалоговом окне не должно быть галочки в окне Link (рис. 5.9). Если она стоит, растровое изображение не будет физически помещено в файл, а лишь прописан путь на диске к нужному файлу плюс в самом файле – Preview (общий вид). Распознать так называемый «подлинкованный», или связанный, файл можно так: при помещении в векторный файл растровое изображение будет не просто выделено ограничивающей рамкой, а еще и зачеркнуто крест-накрест диагоналями. С таким изображением работать можно только на других слоях (например, векторить изображение по сосканированному растру), но сам растр будет недоступен для операций с ним (например, использования различных фильтров). Кроме того, в случае, если такой файл необходимо перенести на другой компьютер (к примеру, для печати), вместе с векторным файлом придется сохранить и исходный растровый, не изменяя его размещения в папке. Такая функция была предложена в свое время в связи с тем, что растровое изображение, помещенное в векторный файл, значительно увеличивает его вес и, соответственно, замедляет скорость работы программы. Сейчас для большинства компьютеров это уже не актуально.

Рис. 5.9 – Диалоговое окно Place

Внимание!!! Растровые файлы можно открывать и обычным способом – через меню File – Open (Ctrl+O). Но при этом файл будет в той цветовой модели (к примеру, RGB), в которой он был сохранен на диске. Поэтому если нам нужен файл в определенной цветовой модели (например, CMYK), то нужно его создать (Ctrl+N), а затем вставить в него растровое изображение (File – Place). В этом случае оно автоматически будет переконвертировано в цветовую модель нашего файла.



Растровые объекты отображены на панели Links, находящейся в блоке с панелью Layers (рис. 5.1, 5.10).

Рис. 5.10 – Панель Links и отображение на ней растрового объекта

На панели представлены миниатюрные картинки и названия всех имеющихся в файле растровых изображений. Двойной клик по строке открывает информационное сообщение, содержащее характеристики растрового изображения: название исходного файла, расположение его на диске, размер, тип файла, даты создания и изменения, произведенные трансформирования и сервер (рис. 5.11).

Рис. 5.11 – Панель Link Information

В нижней части панели Links представлены кнопки (рис. 5.12), которые становятся доступными при активной строке, относящейся к растровому изображению:

Рис. 5.12 – Кнопки в нижней части панели Links

- Relink (перепривязать). Кнопка открывает папку, в которой находится исходный растровый файл. При необходимости его можно заменить на другой, выбрав его и нажав Place. Новый растровый файл будет иметь настройки из предыдущего (к примеру, если исходный растровый файл был трансформирован).

- Go to Link (перейти к связанному объекту). Нажатием кнопки растровое изображение, строка которого активна в панели Link, помещается в центр экрана.

- Update Link (обновить связь).

- Edit Original (редактировать оригинал).

Редактирование растровых изображений осуществляется преимущественно в растровых программах, например, Adobe Photoshop, но некоторые функции и фильтры были заимствованы для работы и в Adobe Illustrator. К примеру, фильтры, находящиеся в меню Filter, где можно размыть изображение (Blur) или сделать его более четким (Sharpen), задать текстуру (Texture), падающую от изображения тень (Drop Shadow) или художественные стили и эффекты. Практическое применение фильтров – в упражнении 4.


Упражнение 5. Работа со слоями и растровыми изображениями

1. Откройте файл D:\Student\1 курс\Illustrator\Map.ai и сохраните его под своей фамилией: D:\Student\1 курс\Illustrator\Упражнения\Фамилия_5.ai (цифра в названии файла означает номер упражнения).

2. Разблокируйте все слои. Переместите элементы содержания карты на слои с соответствующими названиями и грамотно подберите для всех слоев цвета маркеров.

3. Замените растровое изображение Relief_1.jpg на Relief_2 используя панель Links. Сохраните файл.

4. Заблокируйте все слои, кроме нижнего. Продублируйте этот слой, заблокируйте и сделайте его невидимым. На копии выделите растровое изображение (кликните на нем черной стрелкой). Зайдите в меню Effect и попробуйте применять все доступные эффекты (их названия в меню даны черным в отличие от недоступных, названия которых серые). Отмена команды Ctrl+Z. Последним примените фильтр Texture - Texturiser – Canvas.

5. Сделайте с помощью фильтра падающую тень (Effect – Stylize – Drop Shadow) от растрового изображения. Сохраните файл. Таким образом, в файле должно быть два растровых изображения с рельефом: самый нижний слой – заблокированный невидимый, над ним – слой с текстурой холста и падающей тенью, еще выше – элементы содержания карты на отдельных заблокированных слоях.

6. Создайте новый слой поверх всех имеющихся и подпишите на нем работу. Сохраните файл на диске и пошлите на свою почту.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа со слоями | УРОК 6. РАБОТА С ЦВЕТОМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.605 сек.