русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Прочие инструменты группы


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 848; Нарушение авторских прав


Нажмите на пиктограмму с изображением прямоугольника и подержите несколько секунд. Появится панель с инструментами для рисования других фигур. При необходимости ее можно вывести на экран как самостоятельную панель (рис. 3.4):

Рис. 3.4 – Инструменты для рисования фигур

С помощью инструментов можно построить прямоугольник с закругленными углами (Rounded Rectangle Tool), эллипс или круг (Ellipse Tool), многоугольник в виде полигона (Polygon Tool) и в виде звезды (Star Tool), а также векторное художественное изображение вспышки, которая возникает при фотографировании объектов в контражуре (Flare Tool). Рассмотрим более подробно каждый из них.

Rounded Rectangle Tool (прямоугольник с закругленными углами)

Радиус закругления углов по умолчанию задается в настройках программы: Edit → Preferences → General – Corner Radius. Для изменения радиуса закругления углов интерактивным способом (во время вычерчивания фигур) пользуются стрелками на клавиатуре: увеличение дают стрелки ↑ и → (первая – постепенное, вторая – максимальное), уменьшение радиуса – стрелки ↓ и ←.

Фигура строится аналогично обычному прямоугольнику. При клике на рабочую область появляется диалоговое окно, аналогичное тому, которое мы видели в фигуре «прямоугольник», куда добавлено еще одно значение – радиус закругления углов прямоугольника (рис. 3.5).

Рис. 3.5 – Диалоговое окно для задания параметров прямоугольника с закругленными углами

Постройте несколько таких прямоугольников и квадрат с заданными координатами и размерами.

Ellipse Tool (эллипс)

С помощью этого инструмента можно получить эллипс или окружность (ее строим с нажатой клавишей Shift – аналогично тому, как получаем квадрат с помощью инструмента «прямоугольник»). Также действует правило, при котором с клавишей Alt эллипс строится из центра, а с нажатыми Alt и Shift – из центра вычерчивается окружность. Если после начала вычерчивания нажать клавишу Ctrl, эллипс будет описанным вокруг воображаемого прямоугольника, диагональ которого мы строим при вычерчивании.



Для построения эллипса заданных размеров кликаем на рабочую область – появляется диалоговое окно, в котором задаются ширина и высота будущей фигуры (рис. 3.6).

Рис. 3.6 – Диалоговое окно для задания размеров эллипса

Место клика будет являться углом описанного прямоугольника. При клике с Alt, аналогично инструментам типа «прямоугольник», место клика окажется центром эллипса.

Напомним, что окружность не является кривой Безье, поэтому для вычерчивания картографических условных знаков на основе окружности необходимо использовать именно этот инструмент, а не «перо»!

Polygon Tool (многоугольник в виде полигона)

Позволяет получить правильный выпуклый многоугольник с заданными радиусом описанной окружности и числом сторон (от 3 до 1 000). Для этого кликните инструментом в рабочей области – появится диалоговое окно (рис. 3.7):

Рис. 3.7 – Диалоговое окно для задания параметров полигона

Введите нужные параметры и нажмите ОК – фигура появится в рабочей области, причем место клика будет ее центром. Обратите внимание, что таким образом можно строить не только фигуры с большим количеством сторон, но и равносторонние треугольники, что важно при конструировании условных знаков. Для интерактивного изменения количества сторон многоугольника во время вычерчивания используются стрелки на клавиатуре: увеличение дают стрелки ↑ и → (первая – постепенное, вторая – максимальное), уменьшение – стрелки ↓ и ←.

Star Tool (многоугольник в виде звезды)

С помощью этого инструмента мы можем построить правильную звезду с количеством лучей от 3 до 1 000 (рис. 3.8).

Рис. 3.8 – Звезда с четырьмя лучами и диалоговое окно с ее параметрами

Отличие от предыдущего инструмента в том, что задаются два радиуса – описанной и вписанной окружностей, определяющие форму будущей фигуры. Аналогичным образом мы можем получить и треугольник, но, в отличие от предыдущего инструмента, посредине каждой из сторон будет находиться контрольная точка. Если второй радиус задать равным нулю, получится «снежинка» - линии, проведенные из центра фигуры (смежные стороны звезды оказываются наложенными друг на друга); удержание клавиши Ctrl после начала вычерчивания позволяет изменять рисунок звезды – от «снежинки» до выпуклого многоугольника.

Flare Tool (вспышка)

Инструмент позволяет построить векторное изображение вспышки, или гало (светящегося кольца вокруг источника яркого света при наблюдении или фотографировании в контражуре) (рис. 3.9).

Более подробно на этом инструменте останавливаться не будем, поскольку он не предназначен для картографических целей.

 

Рис. 3.9 – Вид вспышки и диалоговое окно для ее параметров

Инструменты группы Line(линия)

Инструменты группы Line предназначены для построения линий, которые можно использовать при конструировании условных обозначений. Инструменты расположены на панели Tools и находятся в ячейке, первым инструментом которой является Line Segment Tool (отрезок). Нажав на пиктограмму и подержав несколько секунд, получим полное меню инструментов (рис. 3.10). В группу входят:

- Line Segment Tool (отрезок);

- Arc Tool (дуга);

- Spiral Tool (спираль);

- Rectangle Grid Tool (прямоугольная сетка);

- Polar Grid Tool (полярная сетка).

 

 

Рис. 3.10 – Подменю инструментов группы Line

 

Line Segment Tool (отрезок)

С помощью этого инструмента строится отрезок с заданными параметрами – углом наклона и длиной. Это можно сделать двумя способами:

- интерактивным;

- аналитическим.

При интерактивном построении отрезка необходимо кликнуть на рабочей области и, не отпуская кнопку мыши, довести отрезок до конечной точки. С нажатой клавишей Shift рисование происходит под углом, кратным 45°, а при удержании клавиши Alt отрезок строится из центра.

При аналитическом способе построения кликаем в начальной точке отрезка и отпускаем кнопку мыши. Появляется диалоговое окно (рис. 3.11), в котором задаются параметры будущего отрезка:

- Length (длина).

- Angle (угол). Угол наклона отрезка отсчитывается от нулевого направления, которое задано в настройках программы. По умолчанию за ноль принято горизонтальное направление (аналогично тому, как расположена ось x в математике). Угол можно задать поворачивая радиус окружности или введя нужное значение в окошке рядом.

- Fill Line (залить линию). Включает опцию заливки (заполнения цветом) линии.

 

Рис. 3.11 – Диалоговое окно для параметров отрезка

Arc Tool (дуга)

Инструмент позволяет вычерчивать сегмент дуги с нужными параметрами. Для того, чтобы их задать, необходимо кликнуть на рабочей области. Появится диалоговое окно (рис. 3.12), в котором вводим значения:

Рис. 3.12 – Диалоговое окно для параметров дуги

- Length X-Axis (длина по оси X).

- Length Y-Axis (длина по оси Y).

Правее размещена квадратная схемка, позволяющая указать, начиная с какого угла происходит построение дуги

- Type (Тип):

· Opened (открытая);

· Closed (закрытая, или замкнутая).

- Base (базируется): X Axis (вдоль оси X);

Y Axis (вдоль оси Y).

Slope (наклон, в данном случае – выпуклость). С помощью слайдера на горизонтальной оси или задав численное значение в окне рядом (от -100 до 100) можно регулировать степень выпуклости дуги. При нулевом значении получаем прямоугольный треугольник:

· Concave – вогнутый (для отрицательных значений);

· Convex – выпуклый (для положительных значений).

Fill Arc (залить дугу). Создаваемая дуга будет иметь заливку, но только при условии, что в панели инструментов выбран цвет заливки (рис. 3.12). В противном случае даже при включении названной функции заливки не будет.

Spiral Tool (спираль)

Инструмент позволяет вычерчивать спираль с заданным радиусом, Decay «степенью затухания» (от 5 до 150), количеством сегментов (от 2 до 1000) и указанием направления вращения спирали – по или против часовой стрелки (рис. 3.13).

Рис. 3.13 – Диалоговое окно для параметров спирали

Для вывода диалогового окна на экран необходимо кликнуть один раз на свободном месте. Другой вариант – чертить сразу с нажатой кнопкой мыши, но при этом все настройки кроме размеров будут браться по умолчанию.

Инструмент практически не используется в картографии, поэтому подробно останавливаться на нем не будем.

Rectangle Grid Tool (прямоугольная сетка)

Инструмент позволяет вычерчивать прямоугольную сетку (например, для построения таблиц) с заданными параметрами. Для вывода диалогового окна на экран (рис. 3.14) кликните на свободном месте.

Рис. 3.14 – Диалоговое окно для параметров прямоугольной сетки

В диалоговом окне задаются:

- Default Size (размеры по умолчанию):

· Width (ширина);

· Height (высота).

Рядом указываем, начиная с какого угла строится сетка (точка клика на экране).

- Horizontal Dividers (горизонтальные разделители)

· Number (число);

· Skew (сжатие) – величина от -500 до 500 – для неравномерно изменяющихся по высоте строк. Нулевое значение означает равные по высоте строки.

- Vertical Dividers (вертикальные разделители)работает аналогичным образом.

- Use Outside Rectangle As A Frame (использовать внешний прямоугольник в качестве рамки)объединяет четыре внешние отрезка в один прямоугольник, который является рамкой прямоугольной сетки и сгруппирован с внутренними линиями.

- Fill Grid (залить сетку)позволяет залить фон координатной сетки выбранным заранее цветом.

!!!Обратите внимание, что в диалоговом окне задается не количество строк и столбцов, а количество линий-разделителей. При этом внешняя рамка не считается. Таким образом, необходимо задать разделителей на единицу меньше, чем количество будущих строк или столбцов.

Polar Grid Tool (полярная сетка)

Инструмент позволяет вычерчивать полярную сетку (рис. 3.15).

Рис. 3.15 – Диалоговое окно для параметров полярной сетки

Параметры в диалоговом окне аналогичны тем, которые задаются в прямоугольной сетке. Отличие состоит в том, что вместо горизонтальных и вертикальных линий задаются Concentric Dividers (концентрические разделители)и Radial Dividers (радиальные разделители). Кроме того, вместо прямоугольной внешней рамки предлагаетсясоздать составные пути из эллипсов – Create Compound Paths From Ellipses, что позволяет объединить концентрические окружности или эллипсы, которыми образована полярная сетка, в единый объект – составной путь.

Упражнение 3. Построение условных знаков на основе простейших геометрических фигур, сеток и линий

1. Создайте новый файл (Ctrl+N) с горизонтальной ориентацией и сохраните его под своей фамилией в папке: D:\Student\1 курс\Illustrator\Упражнения\Фамилия_3.ai (цифра в названии файла означает номер упражнения). Выведите на экран линейки (Ctrl+R).

2. Постройте на экране прямоугольную сетку с параметрами:

- ширина 90 мм,

- высота 60 мм.

Количество строк – 2, количество столбцов – 3 (всего 6 квадратов).

Толщина линий сетки 0,5 pt, или 0,18 мм (задается в меню Stroke, расположенном на экране справа вторым сверху). Заблокируйте сетку: выделите ее и нажмите Ctrl+2.

Далее в каждом из полученных квадратов постройте условные знаки[1] для топографической карты масштаба 1:10 000 (см. Приложение А):

- кв. 1 – леса;

- кв. 2 – редкие леса (редколесье);

- кв. 3 – группы кустарников;

- кв. 4 – торфоразработки;

- кв. 5 – полигональные поверхности;

- кв. 6 – внемасштабные знаки:

· пункты государственной геодезической сети;

· пункты геодезических путей сгущения и точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами;

· маяки;

· огни (светящиеся береговые навигационные знаки).

Внимание! Для того, чтобы программа при определении внешних размеров знаков учитывала толщину линий, в настройках необходимо поставить галочку в окне: Edit – Preferences – General – Use Preview Bounds. Кроме того, сначала необходимо установить толщины линий (панель Stroke) и только затем использовать инструменты для построения фигур.

В первом квадрате выполните условный знак «Леса» (Приложение А): необходимо расставить окружности равномерно по всей площади квадрата. Копировать окружности можно традиционным способом (копировать Ctrl+C и вставить Ctrl+V) или перемещением значка с помощью черной стрелки (инструмент Selection Tool на панели инструментов – вызывается нажатием на пиктограмму или с клавиатуры V) при нажатой клавише Alt.

В квадрате 2 постройте условный знак «Редколесье». Для вычерчивания подсечки можете использовать инструмент «Перо» или «Отрезок». Перед копированием необходимо сгруппировать окружность и подсечку (Ctrl+G). При необходимости внести исправления разгруппировать знак можно кликом на нем правой клавиши и выбрав в появившемся списке команд Ungroup или сочетанием клавиш Shift+Ctrl+G.

В квадрате 3 выполните построение условного знака «Группы кустарников». Расстояние между центром знака и центрами кружков примерно 1 мм. Черные кружочки (3 шт.) вокруг центральной окружности выполнить с заливкой без обводки. Постройте один знак, сгруппируйте его (Ctrl+G) и далее размножьте. Затем знаки нужно равномерно разместить в пределах квадрата и повернуть каждый знак на произвольный угол вокруг центра. Для этого курсор необходимо подвести к углу рамки, ограничивающей знак, с внешней стороны – он должен превратиться в дугообразную двойную стрелку, – и выполнить указанную операцию.

В квадрате 4 вычертите условный знак «Торфоразработки», состоящий из трех прямоугольников. Линии прямоугольников должны точно совпадать, поэтому знак строить при сильном увеличении. Сгруппируйте (Ctrl+G) и размножьте знаки (в квадрате должно быть несколько штук).

В квадрате 5 выполните условный знак «Полигональные поверхности». Цвет коричневый (задаем в панели Color в правом верхнем углу: С 0, М 70, Y 100, К 25), количество граней каждого полигона – 4 или 5. Инструмент – «Многоугольник в виде полигона». Обратите внимание на то, что полигоны имеют различную форму и ориентацию (необходимо вращение каждой фигуры вокруг центра и редактирование формы с помощью инструмента Direct Selection Tool – белой стрелки на панели инструментов, позволяющей выделять и перемещать узлы).

В квадрате 6 выполните внемасштабные знаки:

· пункты государственной геодезической сети;

· пункты геодезических путей сгущения и точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами.

· маяки;

· огни (светящиеся береговые навигационные знаки).

Для первого знака использовать инструмент «Многоугольник в виде полигона», второго – «Прямоугольник», двух других – «Звезда». Фигуры в виде звезды должны иметь заливку и быть без обводки.

Все размеры знаков представлены в Приложении А.

!!!Условные знаки в таблице увеличены в полтора раза по сравнению с реальными размерами, поэтому обводить их по таблице нельзя! Размеры знаков в приложении даны голубым цветом (в мм).

Для центрирования внемасштабных знаков воспользуйтесь направляющими (Guidelines), вытягивая их с вертикальной и горизонтальной линеек с нажатой клавишей мыши): с их пересечением необходимо совмещать главную точку знака. Для построения знака необходимо кликнуть на точке пересечения направляющих с нажатой клавишей Alt и в появившемся диалоговом окне ввести необходимые параметры знака. Обратите внимание, что в полигональных знаках и звездах задается не высота, а радиус описанной окружности.

Точки внутри знаков «пункты государственной геодезической сети» и «пункты геодезических путей сгущения и точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами» ставятся аналогично описанному выше – используется инструмент «эллипс». Точка диаметром 0,2 мм должна иметь заливку и не должна иметь обводки (контура). Для этого перед вычерчиванием точки задайте нужные параметры на панели инструментов.

Подпишите работу по образцу упражнения 1. Сверху: «Условные знаки. Упражнение 3», снизу справа: фамилию, инициалы, факультет, курс, группу. Сохраните файл на диске и пошлите на свою почту.


Приложение А

Таблица условных обозначений для топографической карты

масштаба 1:10 000

 


[1]Программа Adobe Illustratorне является картографической, хотя в ней можно успешно выполнять картографические работы. В картографических и ГИС-пакетах условные знаки уже есть в библиотеках, и строить их заново нет необходимости. В этом случае задача картографа – правильно подобрать знак и разместить его на карте.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УРОК 3. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ ФИГУР | УРОК 4. РАБОТА С КРИВЫМИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.295 сек.