русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вспомогательные панели


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 603; Нарушение авторских прав


К вспомогательным относятся панели, не предназначенные для выполнения каких-либо операций с изображениями, но дающие информацию о нем или помогающие пользователю более удобно работать в программе. Это панели Info, Navigator и Actions (они находятся, как мы знаем, в меню Window и появляются на экране тогда, когда напротив соответствующей панели поставить галочку). Сюда же отнесем строку состояния, расположенную в нижней части открытого файла.

Панель Info(Инфо)

Как следует из названия, это информационная панель. Вызывается из меню Window или сочетанием клавиш Ctrl+F8. Общий вид панели показан на рисунке 1.16, хотя он меняется в зависимости от выбранных инструментов.

Рис. 1.16 – Панель Infoпри выбранном инструменте Selection Tool

В верхней половине панели даны координаты текущей точки (Х,Y). Точка с координатами (0;0) совмещена с нижним левым углом заданного при создании файла формата листа. Убедиться в этом можно сделав видимой инструмент «линейка» (Ruler): сочетанием клавиш Ctrl+R или через меню: View – Show Rulers. При необходимости вы можете поменять начало координат, переместив перекрестие, расположенное на пересечении вертикальной и горизонтальной линеек, с нажатой левой кнопкой мыши в нужное место. Изменить единицы измерения можно кликнув по линейке правой кнопкой мыши (откроется окно с единицами измерений). Проделайте эту операцию и посмотрите, какие единицы измерения предлагает программа.

Рядом с координатами текущей точки выведена информация о ширине и высоте выделенного объекта (если такого нет, значения обнуляются): – W (ширина) и H (высота).

Ниже указаны характеристики цвета для заливки и контура, которые в данный момент заданы на панели инструментов (два пересекающихся квадрата в нижней части панели: верхний левый – заливка, правый нижний – контур) в установленном в файле цветовом режиме – в нашем случае это CMYK.



Панель Navigator(Навигатор)

Панель выведена нами на экран и сохранена в настройках рабочего пространства, потому что значительно облегчает работу с программой. Создайте новый файл (Ctrl+N). Вставьте в него растровое изображение, находящееся по адресу: D:\Student\1 курс\Illustrator\Pict\Mount.jpg. Напомним, что это выполняется с помощью команды File – Place (галочка рядом со словом Link не ставится). На панели Navigator появится уменьшенная копия основного изображения – так называемое «Preview», или «предварительный вид» (рис. 1.17). Красная рамочка очерчивает видимую область изображения (при необходимости цвет рамки можно изменить, открыв меню при помощи треугольной стрелки в правом верхнем углу Навигатора – Palette Options). Перемещая рамку с нажатой левой клавишей мыши, переходим в нужную область изображения.

Кроме того, с помощью Навигатора удобно выполнять масштабирование изображения на экране. Это можно сделать плавно, перемещая слайдер, или «бегунок», вдоль горизонтальной направляющей в нижней части Навигатора, либо пошагово – нажимая треугольники слева (для уменьшения масштаба) и справа (для его увеличения) от направляющей. Масштабирование изображения также может осуществляться с помощью «горячих клавиш» Ctrl+ и Ctrl–, соответственно, для увеличения или уменьшения изображения на экране. Выполните указанные команды и обратите внимание на красную рамочку на панели Navigator.

Рис. 1.17 – В окне Navigator красной рамочкой выделена видимая часть изображения

Панель Actions

Панель предназначена для записи и сохранения последовательности действий в случае, если их необходимо потом в точности многократно повторять с другими файлами. Такие действия выполняются с файлом один раз – под запись – а далее, с другими файлами, запускается соответствующее действие, и работа выполняется автоматически. К этой теме мы вернемся позже, поскольку работа с ней требует знания команд.

Строка состояния Status Bar

Строка состояния находится в нижней части открытого документа (рис. 1.17). Слева в окне показан масштаб изображения (он соответствует тому, который указан в окне Навигатора), там же его можно изменять.

В окне правее можем по выбору задать:

- статус Version Cue;

- выбранный инструмент;

- дату и время;

- число отмены команд;

- цветовой профиль документа.

Правее расположена горизонтальная полоса прокрутки.


Упражнение 1. Настройка рабочего пространства программы.

1. Настройте рабочее пространство программы согласно рис. 1.1 и сохраните настройки в шаблоне «!!!», как описано в первой части урока.

2. В настройках программы задайте единицы измерения:

- основные: миллиметры;

- для обводки: миллиметры;

- для шрифта: пункты (points).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Настройки программы | УРОК 3. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ ФИГУР


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.18 сек.