2.1. Деятельность специалистов, занятых разработкой программного обеспечения задач, регламентируется должностными инструкциями, составленными в соответствии с квалификационными характеристиками справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и спецификой работы вычислительных установок.
2.2. Для создания благоприятных условий труда специалистов рекомендуется разместить в служебных помещениях, отделенных от машинных залов. Численность работников в одной комнате должна составлять 4 - 7 человек.
2.3. Рабочие помещения должны соответствовать санитарным нормам (СН 245-71).
2.4. Для снижения шума помещение рекомендуется изолировать от машинных залов ВЦ, стены и потолки облицевать звукопоглощающими материалами, полы покрыть мягким пластиком.
Комната оборудуется встроенными шкафами для хранения документов, технической литературы, запаса бланков и т.п.
2.5. Каждый специалист должен иметь рабочее место, которое оборудовано столом и полумягким стулом.
Специалисты должны быть обеспечены клавишными вычислительными машинами и микрокалькуляторами, канцелярскими принадлежностями, различными формами и бланками для написания программ, наборами фигурных линеек, шаблонов и трафаретов для составления блок-схем и т.д. Если позволяют габариты комнаты, клавишная вычислительная машина устанавливается на отдельном столе.
2.6. При расстановке мебели в рабочей комнате следует учитывать удобство подхода к любому из рабочих мест, а также к встроенному шкафу и картотеке. Примерная планировка рабочей комнаты на 6 человек дана на рисунке <*>.
------------------------------------
<*> Рисунок не приводится.
2.7. При озеленении помещения рекомендуется не загромождать проходы и не загромождать оконные проемы.
2.8. Для эффективного выполнения работы специалист должен быть обеспечен стандартами, межотраслевыми и отраслевыми руководящими методическими материалами, справочной литературой и т.д.
2.9. С целью наиболее рационального использования рабочего времени следует разрабатывать и вводить распорядок рабочего дня специалиста с учетом того, что утренние часы работы являются наиболее эффективными.
ПРИМЕР НОРМИРОВАНИЯ РАБОТЫ
3.1. Определить трудоемкость, численность и должностной состав исполнителей при разработке проекта "Учет основных средств (фондов)" подсистемы "Бухгалтерский учет".
Техническое задание на разработку проекта предусматривает проведение стадии "Технорабочий проект" взамен стадий "Технический проект" и "Рабочий проект".
Планируемый срок разработки - 0,5 года.
Исходные данные:
Количество разновидностей форм входной информации - 5, в том числе:
переменной - 2;
информации, получаемой от решения смежных задач, - 1;
справочной, условно-постоянной информации - 2.
Количество разновидностей форм выходной информации - 10, в том числе:
печатных документов - 6;
информации, наносимой на машинные носители, - 4.
Степень новизны комплекса задач - Г.
Сложность алгоритма - 3.
Вид используемой информации:
количество разновидностей форм переменной информации (ПИ) - 3, в том числе переменной - 2, информации, получаемой от решения смежных задач, - 1;
количество разновидностей форм нормативно-справочной информации (НСИ) - 2 (справочная, условно-постоянная информация относится к нормативно-справочной);
объем входной информации - 5 тыс. документострок.
Сложность организации контроля входной и выходной информации: входные данные и документы разнообразного формата и структуры, контроль осуществляется перекрестно (11); печать документов сложной многоуровневой структуры разнообразной формы и содержания (21) (п. 1.8 Общей части, табл. 1.4).
Проект разрабатывается с учетом обработки информации в режиме работы в реальном времени.
Язык программирования - АССЕМБЛЕР.
Использование типовых проектных решений, типовых проектов, типовых программ и стандартных модулей - 20% (руководителем разработки установлен коэффициент 0,8).