русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РАБОТА 5. СОЗДАНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ КНОПОЧНОЙ ФОРМЫ


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 1852; Нарушение авторских прав


Цель работы: научится проектировать кнопочную форму с целью автоматизации управления работой конкретной задачи, реализуемой средствами СУБД.

При создании базы данных с помощью мастера, автоматически создается кнопочная форма, помогающая перемещаться по базе данных. На кнопочную панель помещаются кнопки, при нажатии которых открываются формы или отчеты, осуществляется выход из Microsoft Access или настраивается сама кнопочная форма. В существующей базе данных, создать кнопочную форму можно с помощью диспетчера кнопочных форм.

Технология создания кнопочных форм следующая:

1. создать страницу главной кнопочной формы (ГКФ);

2. создать необходимое количество страниц подчиненных кнопочных форм (например, формы для ввода данных, для отчетов, для запросов и т.д.);

3. создать элементы главной кнопочной формы;

4. создать элементы для кнопочных форм отчетов и форм ввода или изменения данных;

5. создать макросы для запросов или для таблиц с уникальными именами;

6. создать элементы для кнопочных форм запросов или таблиц.

Создание кнопочной формы с помощью диспетчера кнопочных форм:

1. Для создания главной кнопочной формы и ее элементов необходимо открыть базу данных, и выбрать вкладку Работа с базами данных в группе инструментов Работа с базами данных опцию Диспетчер кнопочных форм. Если кнопочная форма ранее не создавалась, то откроется окно диалога «Диспетчер кнопочных форм» (рис. 22),

Рисунок 22 - внешний вид окна

в котором в котором надо нажать кнопку Да, тем самым подтвердить создание кнопочной формы. В результате будет создана страница Главной кнопочной формы.

Рисунок 23 - внешний вид окна страницы кнопочной формы

Далее можно создать еще три страницы кнопочной формы: Заполнение и редактирование справочников, Отчетные документы, Оперативная информация, Ввод данных с товарно-транспортных накладных. Для этого следует щелкнуть на кнопке Создать и в появившемся окне ввести имя новой страницы Заполнение и редактирование справочников



Рисунок 24 - внешний вид окна создания страницы кнопочной формы

и щелкнуть на кнопке ОК. Будет создана страница кнопочной формы Заполнение и редактирование справочников. Аналогичным образом надо создать еще две страницы, в итоге получим четыре страницы кнопочных форм, которые отображаются в окне Диспетчер кнопочных форм.

Рисунок 25 - внешний вид фрагмента диалогового окна Диспетчер кнопочных форм

После этого создаем элементы главной кнопочной формы, для этого в Окне диспетчер кнопочных форм выделяем страницу Главная кнопочная форма и щелкаем Изменить, откроется новое окно Изменение страниц кнопочной формы.

Рисунок 26 - внешний вид окна изменение страницы кнопочной формы

В этом окне щелкаем на кнопке Создать, откроется новое окно Изменение элемента кнопочной формы

Рисунок 27 - внешний вид окна изменение страницы кнопочной формы

в котором выполняем следующее:

  • вводим текст: Заполнение и редактирование справочников;
  • выбираем из раскрывающегося списка команду: Перейти к кнопочной форме;

· выбираем из списка кнопочную форму: Заполнение и редактирование справочников, щелкаем на кнопке ОК.

В окне Изменение страницы кнопочной формы отобразится элемент кнопочной формы Заполнение и редактирование справочников.

Рисунок 28 - внешний вид окна изменение страницы кнопочной формы

Аналогичным методом надо создать элементы: Отчетные документы, Оперативная информация, а затем Ввод данных с товарно-транспортных накладных (рис. 29)

Рисунок 29 - внешний вид окна изменение элемента кнопочной формы

и элемент (кнопку) Выход из БД.

Рисунок 30 - внешний вид окна изменение элемента кнопочной формы

В результате в окне Изменение страницы кнопочной формы будут отображаться все элементы главной кнопочной формы.

Рисунок 31 - внешний вид окна изменение страницы кнопочной формы

Кнопочная форма появится в списке в области окна базы данных на вкладке Формы на панели Объекты, а на вкладе Таблицы в списках появится таблица Switchboard Items. Дважды щелкнув на надписи Кнопочная форма, откроется Главная кнопочная форма.

Рисунок 32 - внешний вид окна стартовой формы

Для того чтобы эта форма отображалась при запуске базы данных, необходимо выполнить команду Microsoft Office- Параметры Access - Текущая база данных в списке Форма просмотра выбрать Кнопочная форма.

Чтобы отобразилась стартовая форма, необходимо закрыть базу данных и затем открыть ее повторно.

Для создания элементов кнопочной формы Заполнение и редактирование справочников, необходимо запустить Диспетчер кнопочных форм. В открывшемся окне нужно выделить Заполнение и редактирование справочников и щелкнуть на кнопке Изменить, откроется окно диалога Изменение страницы кнопочной формы. В этом окне щелкаем на кнопке Создать, откроется новое окно Изменение страницы кнопочной формы(рис. 33).

Рисунок 33 - внешний вид окна изменение элемента кнопочной формы

В окне Изменение страницы кнопочной формы отобразится элемент Ввод нового вида продукции. По такой же технологии создайте все элементы кнопочной формы, которые открывают информацию по заполнению и редактированию справочников и отчетную информацию.

Для создания элемента кнопочной формы, который открывает оперативную информацию представленную в запросе, необходимо предварительно создать макрос на открытие (редактирование) запроса, а затем назначить элементу кнопочной формы команду на выполнение макроса.

При создании макроса Количество сделок надо выбрать вкладку Создание - Другие -Макрос. В открывшемся окне в раскрывающемся списке выберите макрокоманду Открыть Запрос и из раскрывающегося списка выберите имя запроса Количество сделок (рис. 34),

Рисунок 34 - внешний вид фрагмента режим создания макроса.

затем щелкните на кнопке Закрыть. В появившемся окне Сохранить изменения макета или структуры объекта Макрос1?" щелкните на кнопке Да. Откроется окно Сохранение, в котором надо указать имя макроса Количество сделок и щелкните на кнопке ОК.

Для создания элементов кнопочной формы запроса Количество сделок необходимо выполнить в окне Диспетчер кнопочных форм, выделить Оперативная информация и щелкнуть на кнопке Изменить, в открывшемся окне диалога Изменение страницы кнопочной формы щелкаем на кнопке Создать и в открывшемся окне вводим данные в соответствии и рисунком 35.

Рисунок 35 - внешний вид фрагмента изменение элемента кнопочной формы

Задание 15

ü Создайте интерфейс пользователя, руководствуясь схемой, представленной на рис. 36.

ü Отредактируйте стартовую форму Главная,параметры форматирования, задайте по своему усмотрению.


 


Рисунок 36 - схема пользовательского интерфейса.

Задание 16

ü Организуйте вывод стартовой формы Главная при открытии базы данных.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАБОТА 4. ОТЧЕТЫ | Задания для самостоятельной работы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.123 сек.