Цель работы: получение практических навыков по созданию и редактированию таблиц базы данных. Работа со схемой данных, обеспечение целостности данных.
Создание базы данных СУБД ACCESS
Создание базы данных Microsoft ACCESS представляет собой создание одного файла базы данных, который будет содержать все объекты будущей базы: таблицы, формы, запросы и пр.
По умолчанию, при запуске СУБД ACCESS, не открывается никакая база данных. Пользователю предоставляется возможность: создать новую базу данных или открыть существующую базу данных (файл с расширением .accdb)
Задание 1
ü Создайте базу данных, сохранив файл на R:\ACCESS. При сохранении файла придерживайтесь следующих рекомендаций для задания имени: ek(курс)(группа)(любые из допустимых символов).
Работа с таблицами
Таблица - это объект, предназначенный для хранения данных. Она состоит из полей (столбцов) и записей (строк). Каждое поле содержит одну характеристику объекта предметной области. В записи собраны сведения об одном экземпляре этого объекта.
Для создания таблицы в окне базы данных на вкладке Создание необходимо выбратькнопкуКонструктор таблиц,чтобы запустить создание новой таблицы в режиме Конструктора. На экране появится пустая форма Конструктора таблиц.
Верхняя часть окна в режиме конструктора содержит описание полей таблицы, а в нижней части отображаются свойства текущего поля. Описание полей включает в себя присвоение имени полю и выбор соответствующего типа данных. Тип данных определяет набор дополнительных свойств поля, отражающихся в нижней части окна.
Задание 2
ü Создайте структуру таблицы Справочник организаций в режиме конструктора. Вид таблицы в режиме конструктора представлен на рис. 6.
ü При формировании структуры таблицы определите следующие свойства полей:
ü для поля телефон предусмотрите маску ввода;
ü для реквизитов банка определите ограничения на размеры полей.
Рисунок 6 - Внешний вид таблицы Справочник организаций в режиме конструктора
Задание 3
ü Внесите в таблицу Справочник организаций первые пять записей в соответствии с данными приложения 1.
ü Создайте структуру таблицы Справочник продукции, вид структуры в режиме конструктора приведен на рис. 7.
ü Внесите в таблицу четыре записи в соответствии с данными приложения 2.
ü Создайте структуру таблиц Накладнаяи Товарный раздел, вид структуры представлен соответственно на рис. 8-9.
Рисунок 7 - Внешний вид таблицы Справочник продукции в режиме конструктора
Рисунок 8 - Внешний вид таблицы Накладная в режиме конструктора
Рисунок 9 - Внешний вид таблицы Товарный раздел в режиме конструктора
Операции по обработке записей, а именно: удаление записи; вывод сетки на экран; закрепление столбцов; сортировка записей и т. п. Производятся аналогично соответствующим операциям в ранее изученном пакете Excel.