Существует четыре основных типа информационных связей между таблицами. . Связь типа один-к-одному означает, что каждому значению атрибута А соответствует одно и только одно значение связанного с ним атрибута В, и наоборот. Например, в БД кадровой службы предприятия каждому значению атрибута Табельный номер соответствует единственное значение атрибута ФИО работника, и наоборот. Тип связи один-к-одному связывает атрибуты Номер паспорта и ФИО гражданина страны. Такой тип связи обычно используется для разделения таблиц, имеющих большое число полей, или для отделения части таблицы, доступ к которой необходимо ограничить. На графической схеме модели предметной области эта связь изображается одинарными стрелками и обозначается 1:1.
Связь типа один-ко-многим означает, что каждому значению атрибута А соответствует ноль, одно или несколько значений атрибута В, а каждому значению атрибута В соответствует одно и только одно значение атрибута А. Например, в базе данных рекламного агентства для менеджера, курирующего несколько фирм-рекламодателей, будет задаваться связь данного типа: одному значению атрибута ФИО менеджера соответствует несколько значений атрибута Название фирмы-рекламодателя. Обозначение такой связи 1:М, а графически изображается одинарной стрелкой со стороны один и двойной - со стороны много.
Связь типа многие-к-одному является обратной к связи «один-ко-многим». Связь типа многие-ко-многим означает, что каждому значению атрибута А соответствует несколько значений атрибута В, и наоборот. Например, в базе данных рекламного агентства для фирмы-рекламрдателя, реклама которой может размещаться, в журналах, на радио и на телевидении/характерна следующая связь между описывающими этот объект атрибутами. Одному значению атрибута Название фирмы соответствует несколько значений атрибута Название места размещения, а в каждом месте размещения рекламы может размещаться реклама нескольких фирм. Этим же типом связи соединяются атрибуты Название рекламного агентства и Фирма-рекламодатель, так как рекламное агентство работает с несколькими фирмами, а рекламодатель может обращаться в разные агентства. Графически такой тип связи М:М изображается двойными стрелками. Связь типа многие-ко-многим между двумя таблицами в Microsoft Access реализуется путем создания двух связей типа один-ко-многим с помощью промежуточной таблицы.