1. Подготовьте простой запрос на выборку по таблицам Группа, Факультет, включив в него поля: № группы, № специальности, Наименование факультета. Присвойте запросу имя Группа-факультет.
2. Создайте с помощью Мастера формпростую форму в один столбец по таблице Студент, включив в нее поля: ФИО, № зачетки, Дата рождения, Коммерческий. Для этого выберите Создание, Другие формы, Мастер форм.
3. В окне Создание форм присвойте форме имя Форма с полем для списка. Включите флажок Изменить макет формы для непосредственного перехода в режим конструктора. Для ознакомления с приемами конструирования форм включите флажок Вывестисправку по работе с формой. Щелкните по кнопке Готово.
4. В режиме конструктора переместите вниз горизонтальную линию, разделяющую области данных и примечания.
5. Выберите на панели элементов конструирования формы элемент Поле со списком. Укажите мышью местоположение окна для списка в области данных формы. Высота окна должна быть равна высоте кнопки, раскрывающей список. В окне Создание полей со списком включите переключатель Отмена.
6. Разъедените контуры названия поля и самого поля, перетаскивая мышью левый верхний маркер одного из контуров. Замените название поля в контуре надписи на Группа. Щелкните правой кнопкой мыши внутри контура поля со списком и выберите в контекстном меню пункт Свойства. Появится окно Поле со списком для настройки свойств поля.
· Установите вкладку Данные в окне Поле со списком;
· В строке данные раскрыть список полей и выбрать поле Номер группы;
· В строке тип источника выберите таблица/запрос;
· В строке источник строк выберите ранее созданный запрос Группа-Факультет;
· На вкладке Макет. Укажите число столбцов -3, заглавия столбцов – да, ширина столбца 6 см, ширина столбцов 1; 1,2; 3.
7. Просмотрите готовую форму, щелкнув по кнопке Режим инструментальной панели. Сохраните форму с именем Форма Студент с полем для списка.
Задание 5. Создать составную форму. Составная форма должна содержать главную форму и одну подчиненную формутабличного вида. Форма предназначена для вывода информации о группе. Главная форма должна содержать общие сведения о группе:
- № группы;
- № специальности;
- наименование специальности;
- наименование факультета.
Для получения этих сведений можно использовать запрос Группа-специальность-факультет. Подчиненная форма должна содержать список группы, в который необходимо включить поля: