1. Создайте с помощью конструктора новый запрос. Выберите в качестве исходной таблицу Общая ведомость.
2. Укажите тип запроса, выполнив команду Удалениев группе тип Запроса
3.Введите в бланк запроса поля № группы и Код дисциплины.
4. Введите в строку Условие отбора соответственно для каждого из полей:
[Введите номер группы:]и[Введите код дисциплины: ]
5.Добавьте в бланк запроса остальные поля таблицыОбщая ведомость.
6. Закройте и сохраните запрос под именем Запрос на удаление.
7. Для просмотра записей перед их удалением откройте запрос в режиме конструктора и щелкните по кнопке Режим. Выберите Режим таблицы. Введите в диалоговых окнах удаляемые № группы и Код дисциплины. Просмотрите удаляемые записи. Закройте запрос.
8. Выполните запрос на удаления и просмотрите результаты его выполнения в таблице Общая ведомость.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3. ФОРМЫ
Цель работы:Освоение технологии конструирования и использования форм.
Формы
Форма является удобным средством для просмотра содержимого БД, а также для ввода новых данных илиредактирования существующих. Форма обычно отображает поля одной строки таблицы или запроса. В форме можно отображать данные нескольких таблиц или запросов. Применение форм позволяет упростить ввод данных в БД и уменьшить количество допускаемых ошибок ввода. Для этого форма снабжается:
- форматами ввода;
- условиями проверки вводимых данных;
- масками ввода для ввода стандартизованной информации;
- пояснительным текстом;
- группировкой данных, приближающей ее вид к бумажному бланку.
Форма содержит следующие разделы: заголовок, область данных, верхний и нижний колонтитулы и примечание.
Заголовок формы может содержать название формы, инструкции по ее использованию, а также кнопки, предназначенные для открытия подчиненных форм и выполнения других задач. В режиме формы заголовок отображается в верхней части экрана, а при печати — в верхней части первой страницы.
Область данных содержит записи. На экране одновременно их может располагаться от одной до нескольких.
Примечание формы может содержать кнопки и инструкции по использованию формы. В режиме формы примечание отображается в нижней части экрана, а при печати — на последней странице после области данных.
Верхний колонтитул может содержать заголовок формы, графические объекты, заголовки столбцов и любые другие сведения, которые должны изображаться в верхней части каждой страницы. Верхние колонтитулы используются только при печати формы.
Нижний колонтитул может содержать дату, номер страницы и любые другие сведения, которые должны отображаться в нижней части каждой страницы. Нижний колонтитул появляется только при печати формы.
При проектировании формы можно использовать текстовые строки, рисунки и линии, кнопки, списковые окна и т.п. Форма проектируется при помощи панели элементов.
В форме может быть разрешено или запрещено корректировать определенные данные или вообще ввод новых записей.
С формой можно работать в 3-х основных режимах:
- в режиме конструктора;
- в режиме формы;
- в режиме таблицы.
Формы, присоединенные к данным, можно открывать также в режиме сводной таблицы или в режиме диаграммы. В этих режимах пользователи могут динамически изменять макет формы для изменения способа анализа данных. Существует возможность упорядочивать заголовки строк и столбцов, а также применять фильтры к полям. При каждом изменении макета сводная форма немедленно выполняет вычисления заново в соответствии с новым расположением данных.
Основные виды форм:
- простая форма по одной таблице;
- простая форма по связанным таблицам;
- простая форма на основании запроса;
- форма со списком или с полем для списка;
- составная форма;
- форма-меню с кнопками управления.
- форма в виде сводной таблицы.
Составная форма содержит главную форму и подчиненные ей формы. Подчиненныеформы позволяют решать следующие задачи:
- отображать отношения один-к-одному или один-к-многим между таблицами или запросами, например, в главной форме выводят только категорию товаров, а в подчиненной - полный список товаров, относящихся к этой категории;
- обновлять записи в разных таблицах с помощью одной формы.
При необходимости, пользователь имеет возможность изменить макет подчиненной формы. Подчиненной формой называют форму, вставленную в другую форму. Первичная форма называется главной формой, а форма внутри — подчиненной. Комбинацию «форма/подчиненная форма» иногда называют также иерархической формой или комбинацией «родительской» и «дочерней» форм.
Подчиненные формы особенно удобны для отображения данных из таблиц или запросов, имеющих отношение «один-ко-многим» (Отношение «один-ко-многим». Объединение двух таблиц, в котором значению ключа каждой записи в главной таблице соответствует значение в связанном поле или полях в нескольких записях подчиненной таблицы.). Например, можно создать форму с подчиненной формой для отображения данных из таблиц «Категории» и «Товары». Данные в таблице «Категории» являются стороной отношения «один». Данные в таблице «Товары» являются стороной отношения «многие» — каждая категория может содержать несколько товаров.
В главной форме отображаются данные на стороне отношения «один».
В подчиненной форме отображаются данные на стороне отношения «многие».
Главная и подчиненная формы в этом типе связаны таким образом, что в подчиненной выводятся только те записи, которые связаны с текущей записью в главной. Например, если главная форма отображает категорию «Напитки», то подчиненная — только товары в категории «Напитки». Если бы связи между формами не было, в подчиненной отображались бы все товары, а не только те, которые принадлежат к указанной категории.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется сначала установить все связи. Это позволит Access автоматически создать связи между главными и подчиненными формами. Для просмотра, добавления или изменения связей между таблицами в базе данных на вкладке Дополнительные инструменты в группе Анализ щелкните Связи.
Допускается вставка в главную форму нескольких подчиненных форм.
Создание формы, содержащей подчиненную форму, с использованием мастера форм
Эта процедура создает новую комбинацию формы и подчиненной формы при помощи мастера форм.
На вкладке Создание в группе Формы щелкните Другие формы, а затем в списке щелкните пункт Мастер форм.
Если мастер не запускается
Причиной этого может быть то, что Access работает в ограниченном режиме,
На первой странице мастера в раскрывающемся списке Таблицы и запросы выберите таблицу или запрос
1. Дважды щелкните поля таблицы или запроса, которые требуется включить в форму.
2. На той же странице мастера в раскрывающемся списке Таблицы и запросы выберите другую таблицу или запрос. Дважды щелкните поля таблицы или запроса, которые требуется включить в форму.
3. Если до запуска мастера отношения установлены правильно, то после нажатия кнопки Далее будет задан вопрос Выберите вид представления данных , т. е. в какой таблице или запросе. В рассматриваемом примере для создания формы «Категории» выберите из списка строку по категориям. В мастере схематически отображается структура формы. Прямоугольник в нижней части формы обозначает подчиненную форму.
4. Установите переключатель в нижней части страницы мастера в положение Подчиненные формы и нажмите кнопку Далее.
5. На странице мастера Выберите внешний вид подчиненной формы выберите вариант ленточный или табличный, в зависимости от стиля макета создаваемой формы. В макетах обоих стилей данные подчиненной формы располагаются в виде строк и столбцов, но ленточный макет имеет больше возможностей настройки. В ленточной подчиненной форме можно добавлять цвет, рисунки и другие элементы форматирования, зато табличный макет более компактен как и табличное представление таблицы. Выбрав требуемые параметры, нажмите кнопку Далее.
6. На странице мастера Выберите требуемый стиль выберите стиль форматирования формы. Если на предыдущей странице был выбран вариант ленточный, выбранный стиль форматирования будет применен также и к подчиненной форме. Выбрав требуемые параметры, нажмите кнопку Далее.
7. На последней странице введите заголовки форм. Имена автоматически присваиваются формам на основе введенных заголовков, а надписи подчиненных форм — на основе введенных заголовков подчиненных форм.
На этой же странице укажите, в каком представлении должна открываться форма: в режиме формы — для просмотра и ввода данных, или в режиме конструктора — с возможностью изменения ее структуры. Выбрав требуемые параметры, нажмите кнопку Готово.
Будет создано две формы: одна для главной формы, содержащей элемент управления подчиненной формы, а другая — для самой подчиненной формы.
Подчиненною форму можно создать путем перетаскивания одной формы в другую
Этот процесс используется, когда имеются две формы и необходимо использовать одну из них в качестве подчиненной для другой формы.
1. Откройте в режиме конструктора форму, которая должна быть главной.
2. Если на вкладке Конструктор в группе Элементы управления кнопка Использовать мастера не выделена, щелкните ее, чтобы выделить.
3.
4. Перетащите форму из области переходов в главную форму.
5. В главную форму будет добавлен элемент управления подчиненной формы. Этот элемент будет связан с формой, добавленной из области переходов. Также будет предпринята попытка связать подчиненную форму с главной формой на основе отношений, заданных в базе данных. Если определить, как связать подчиненную форму с главной автоматически не удастся, свойства Подчиненные поля (Link Child Fields) и Основные поля (Link Master Fields) элемента управления подчиненной формы останутся пустыми и потребуется задать их вручную следующим образом.
6. В области переходов щелкните главную форму правой кнопкой мыши и выберите пункт Конструктор .
7. Щелкните элемент управления подчиненной формы один раз, чтобы выделить его.
8. Чтобы открыть окно свойств, если оно не открыто, нажмите клавишу F4.
9. На вкладке Данные окна свойств нажмите кнопку рядом с ячейкой свойства Подчиненные поля (Link Child Fields).
10. Будет открыто диалоговое окно Связь с полями подчиненной формы.
11. В раскрывающихся списках Основные поля и Подчиненные поля выберите поля, которыми нужно связать формы. Если неизвестно, какие поля нужно использовать, нажмите кнопку Предложить. Будет предпринята попытка автоматически определить связывающие поля. Затем нажмите кнопку ОК.
12. Если не отображается поле, которое требуется использовать для связывания форм, возможно, придется так отредактировать источник записи главной или подчиненной формы, чтобы данное поле в нем присутствовало. Например, если форма основана на запросе, следует убедиться, что связывающее поле присутствует в результатах запроса.
13. Сохраните главную форму и переключитесь в режим формы, а затем проверьте правильность работы формы.
Если требуется внести в подчиненную форму изменения структуры во время работы с главной формой в режиме конструктора, можно открыть подчиненную форму в отдельном окне.
1. Щелкните подчиненную форму, чтобы выделить ее.
2. На вкладке Конструктор в группе Сервис выберите команду Подчиненная форма в новом окне.
Возможна вставка в главную форму двух вложенных друг в друга подчиненных форм. Это означает, что в форму вставлена подчиненная форма, которая сама содержит подчиненную форму. Для ссылки на значение элемента управления подчиненной формы используют выражение.
Если для свойства формы Допустимые режимы задано значение Все, то в режиме формы для главной формы допускается вывод подчиненной формы, как в режиме формы, так и в режиме таблицы. Для перехода в режиме формы из подчиненной формы в главную следует щелкнуть мышью на любом поле в главной форме. Для перехода из главной формы в подчиненную следует щелкнуть мышью на любом месте подчиненной формы (или выбрать имя подчиненной формы в раскрывающемся списке Переход к полю на панели инструментов).
При работе с формой нужно обращать внимание на то, свойства какого объекта отображаются в окне свойств. Например, если Вы щелкните правой кнопкой мыши на середине окна, то в окне свойств отобразятся свойства объекта. Если попадёте на текстовое поле, или на окне поля таблицы… то отобразятся их свойства, а они, естественно, различны. Если нужно выделить форму в целом, щелкните по изображению квадрата в левом конце линейки, под строкой заголовка. Для установления связи с таблицей, на вкладке Данные окна свойств в строке Источник записей выбираем из списка имеющихся нужную таблицу. После чего нужно вывести на экран список полей связанной таблицы. Вызвать список полей можно щелчком на кнопке Добавить существующие поля, расположенной на вкладке Сервис. Когда разработка формы закончена, её можно сохранить с любым именем, например, нажав обычную кнопку Сохранить на панели инструментов, или нажав сочетание клавиш Ctrl+S. Форма останется в БД и в дальнейшем может быть вызвана из вкладки навигационной панели.
Задание 1. Создайте простую форму по одной таблице Студент, включив в нее все поля таблицы.
Технология
1. Щелкните по таблицу Студент затем щелкните по кнопке меню Создание.
2. На вкладке Создание выберите Форма.
3. Для применения к форме одного из автоформатов воспользуйтесь кнопкой Автоформат, расположенной на вкладке Формат контекстного инструмента Работа с макетами.
4. Чтобы изменить вид перейдите в режим конструктора форм, нажав кнопку Режим и выбрав Конструктор. Присвойте имя форме: Студент – простая и перейдите в формы, нажав кнопку Режим и выбрав кнопку Режим формы. Просмотрите информацию таблицы с помощью созданной формы.
5. Выполните редактирование формы – введите заголовок формы Список студентов. Для этого:
- установите режим Конструктор;
- Выберите кнопку Заголовок в группе Элементы управления; введите нужный заголовок;
- Теперь можно перемещать поля для настройки их отображения на форме. В режиме Конструктор можно изменить заголовок и примечание формы, можно перемещать поля
- Чтобы добавить текст в колонтитулы необходимо отобразить их нажав кнопку
- щелкните в области заголовка, в появившемся окне свойств измените подпись, введите текст.
- выделите рамку надписи и отрегулируйте ее размер и местоположение;
- выделите надпись и установите необходимый размер и начертание шрифта.
6. Просмотрите форму, щелкнув по кнопке инструментальной панели Режим и установив Режим формы.
7. Закройте форму, сохранив изменения.
Задание 2. Создайте простую форму по связанным таблицам для просмотра перечня групп с расшифровкой специальностей и названий факультетов. Для создания формы необходимо использовать 3 таблицы: Группа, Специальность и Факультет.