русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Перекрестные запросы


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 691; Нарушение авторских прав


Более сложная категория запросов на выборку, в которых также используется группи­ровка записей, но уже "двухмерная" (по строкам и по столбцам), — это перекрестные за­просы. Они группируются по двум наборам данных: первый выводится в столбце слева (это заголовки строк, например наименование товара), а второй – в верхней строке (заголовки столбцов, например порядковые номера кварталов). Итоговая таблица может, таким образом, отображать поквартальные итоги продаж определенных товаров.

Для создания перекре­стного запроса требуется как минимум три элемента: поле для определения заголовков строк, поле, определяющее заголовки столбцов, и поле для выбора значений, с которыми будут непосредственно производиться вычисления.

В программе Access предусмотрен специальный мас­тер, с помощью которого можно построить перекрестный запрос.

Естественно, при создании перекрестного запроса под руководством мастера прихо­дится мириться с некоторыми ограничениями. Во-первых, мастер позволяет работать с полями только одной таблицы или запроса, поэтому, чтобы включить в перекрестный запрос данные из нескольких таблиц, необходимо составить вспомогательный запрос и использовать его в качестве источника записей. Во-вторых, в процессе создания запро­са с помощью мастера нет возможности указать дополнительные условия отбора, поэто­му созданный мастером запрос необходимо дорабатывать уже в режиме конструктора. Кроме того, мастер не позволяет изменить заголовки столбцов.

Чтобы построить перекрестный запрос под руководством мастера, выполните следующее.

1. Щелкните на кнопке Мастер запросов в группе Другие (вкладка Создание). На экране появится диалоговое окно Новый запрос (рис. 5).

2. Выберите из списка доступных методов создания нового запроса элемент Пере­крестный запрос и щелкните на кнопке ОК.



 

Рис. 5. Диалоговое окно Новый запрос

3. В первом диалоговом окне мастера укажите источник данных для перекрестного запроса. Для этого выберите элемент Запросы в группе опций Показать, а затем из расположенного выше списка — запрос СуммаПродажи (рис. 6). Щелкните на кнопке Далее.

Рис. 6. Диалоговое окно выбора источника данных для перекрестного запроса

4. Выберите из списка Доступные поля те поля, значения которых будут использо­ваться как заголовки строк. Чтобы сделать это, щелкните на имени нужного поля, а затем на кнопке со значком ">" (или просто дважды щелкните на имени поля). Выделенное поле переместится в список Выбранные поля. В данном случае в список Выбранные поля следует перенести поле КодТ (рис. 7). Щелкните на кнопке Далее.

5. Выберите поле, значения которого будут использованы в качестве заголовков столбцов. Таким полем в данном примере является поле ДатаОформления (рис. 8). Выберите данное поле и щелкните на кнопке Далее.

 

 

Рис. 7.

6. Выберите интервал группировки дат для столбцов, например Квартал.

Рис. 8.

7. Выберите итоговую операцию, которую необходимо применить для обработки данных поля Всего. Для данного примера такой функцией будет суммирование (Sum). Если это необходимо, оставьте установленным флажок Да, чтобы вычислить итоговое значение для каждой строки (рис. 9). Затем щелкните на кнопке Далее.

8. Заключительное окно мастера предлагает указать имя запроса. Введите нужный заголовок (например, Квартальные объемы продаж за 2008)и щелкните на кнопке Готово,чтобы просмотреть результаты выполнения перекрестного запроса (рис. 10).

Рис. 9.

Рис. 10. Результат выполнения перекрестного запроса

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Запрос с параметром | Модифицирующие запросы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.048 сек.