Шесть вентилей в схеме объединены в две группы: анодную ( , , ) и катодную ( , , ). Обмотки трансформатора могут быть соединены звездой или треугольником. Все вентили работают попарно: один из анодной группы и один из катодной. В катодной группе ток проводит тот вентиль, анодное напряжение которого больше, а в анодной - тот, который имеет наиболее отрицательный потенциал на катоде. На схеме для момента показано направление тока. Смена пар вентилей происходит через 1/6 периода. Ток через нагрузку течет в одном направлении:
(2,3 вентили открыты)
(2,5 вентили открыты) Среднее значение тока в вентиле
Ia=(1/3)I0 (2.1.32)
Положительные полуволны синусоиды выпрямляются вентилями катодной группы, т. к. это направление напряжения является для них проводящим. Отрицательные полуволны выпрямляются вентилями анодной группы. В результате к нагрузке оказывается приложенной сумма выпрямленных напряжений анодной и катодной групп. Мгновенные значения напряжений этой суммы представляют разность фазных напряжений, т.е. линейное напряжение чередующихся фаз вторичной обмотки. Происходит выпрямление линейного напряжения, поэтому больше.
Среднее значение выпрямленного напряжения:
(2.1.33) Величина в два раза выше, чем в однотактной трехфазной схеме. Максимальное обратное напряжение, как и в однотактной трехфазной схеме, равно амплитуде линейного напряжения: (2.1.34) Ток вторичной обмотки переменный, поэтому нет потока вынужденного намагничивания трансформатора. Частота основной гармоники ; , Коэффициент пульсации: (2.1.35)
Типовая мощность трансформатора: (2.1.36) Преимущества трехфазной схемы:
Меньшая типовая мощность;
Малый ;
Хорошее использование вентилей по напряжению
( ), что позволяет получать высокие выпрямленные напряжения. Недостаток: 6 вентилей и, как следствие, большие потери в выпрямителе