русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Однофазная мостовая схема


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 1178; Нарушение авторских прав


При положительной полуволне ток протекает в направлении, указанном сплошными стрелками. При отрицательной полуволне – через , и .
Направления токов, текущих через нагрузку в течение обоих полупериодов, совпадают. представляет полусинусоиды , совпадает по форме с . Во вторичной обмотке протекает переменный синусоидальный ток, что обеспечивает хорошее использование трансформатора. Между анодом и катодом вентиля в непроводящем направлении приложено напряжение вторичной обмотки трансформатора. Поскольку формы кривых токов и напряжений в нагрузке те же, что и в двухполупериодной схеме с нулевым выводом,

(2.1.22)

Обратное напряжение на диоде:

, (2.1.23)

т.е. в два раза меньше, чем в двухполупериодной схеме.
Действующее значение тока вторичной обмотки:

(2.1.24)

Ток первичной обмотки:

Типовая мощность трансформатора:

(2.1.25)

Достоинства:

Мостовая схема может быть непосредственно включена в цепь переменного тока, если напряжение сети обеспечивает требуемую величину U0, т.к. по вторичной обмотке трансформатора не протекает постоянной составляющей тока. Обратное напряжение при одном и том же U0 ниже, чем в двухполупериодной схеме, в два раза. Типовая мощность трансформатора меньше, чем в других однофазных схемах.

Недостаток:

4 вентиля, поэтому потери в этой схеме немного больше, чем в
двухполупериодной с нулевым выводом.

 

2.1.4 Трехфазная схема выпрямления с нулевым выводом.

Трехфазная схема выпрямления с нулевым выводом содержит трехфазный трансформатор, 3 вентиля и нагрузку . Вторичная обмотка обязательно соединяется звездой.

Рассмотрим работу схемы. На рисунке изображена трехфазная система напряжений вторичных обмоток трансформатора. В момент , когда положительно, а и отрицательны, ток будет проходить только через вторичную обмотку и . Мгновенное значение этого тока:



(2.1.26)

Вследствие протекания тока потенциал катода будет равен потенциалу его анода, т.е. . Т.к. катоды вентилей всех фаз объединены, то потенциалы катодов и тоже будут равны . Поэтому пока напряжение фаз и меньше напряжения , вентили и не будут проводить ток. В момент . Вентиль начинает проводить ток, направление которого в нагрузке совпадает с направлением тока в предыдущую треть периода. К оказывается приложенным отрицательное напряжение ( ) и он заперт. Точно также в момент проводящим становится , а заперт. Всегда работает тот вентиль, анод которого находится под наиболее положительным потенциалом. Вентиль работает 1/3 периода. Токи вентилей складываются в ток нагрузки ( ). Напряжение на вентиле в проводящую часть периода равно нулю. В остальное время (2/3 периода) напряжение на аноде определяется потенциалом этой фазы, а на катоде - потенциалом фаз проводящих вентилей, т.е.

(ток проводит )

(ток проводит )

Максимальное обратное напряжение на вентиле равно амплитуде линейного напряжения, т.е.

(2.1.27)

Постоянная составляющая выпрямленного напряжения:

(2.1.28)

Максимальный ток диода:

(2.1.29)

Форма тока во вторичной обмотке трансформатора совпадает с формой тока вентиля. Ток в первичной обмотке имеет ту же форму, но без постоянной составляющей. Частота пульсаций в 3 раза выше частоты сети.

Коэффициент пульсации:

(2.1.30)

Основным недостатком трехфазной схемы является наличие потока вынужденного намагничивания трансформатора, создаваемого протекающей через вторичную обмотку некомпенсированной постоянной составляющей. Типовая мощность поэтому в 1,35 раз выше мощности, выделяемой в нагрузке.
(2.1.31)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двухполупериодная схема с нулевым выводом | Трехфазная мостовая схема (схема Ларионова)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.