русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы управления венчурными организациями и холдинговыми компаниями.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1531; Нарушение авторских прав


Венчурные фирмы— временные организационные структуры, занятые разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты и создаваемые с целью апробации, доработки ведения до промышленной реализации «рисковых» инноваций. Современные малые венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, которые отличаются очень высокой и целенаправленной активностью, что объясняется в первую очередь прямой заинтересованностью работников предприятия и инвесторов в скорейшей успешной коммерческой реализации раз­рабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами.

Венчурные фирмы работают на этапах роста и насыщения изобретательской активности и еще сохраняющейся, но уже падающей активности научных изысканий. Венчурные фирмы, как правило, неприбыльны, так как не занимаются организацией производства продукции, а передают свои разработки другим фирмам – эксплерентам, патиентам, коммутантам.

Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

1) идеи инновации – нового изделия (технологии);

2) общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;

3) рискового капитала для финансирования подобных фирм.

Холдинговая компания (холдинг) - это система коммерческих организаций, которая включает в себя "управляющую компанию", владеющую контрольными пакетами акций и/или паями дочерних компаний, и дочерние компании. Управляющая компания может выполнять не только управленческие, но и производственные функции. Дочерним же признаётся хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом либо в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом (п. 1 ст.105 ГК; п. 2 ст. 6 Закона об акционерных обществах; п.2 ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).



Холдинги образуются для определенной цели. Это, как правило, завоевание новых секторов рынка и/или снижение издержек. Оба этих фактора повышают стоимость компании, ее капитализацию и для достижения этой цели необходима эффективная работа всей системы, а не только управляющей компании.

В соответствии с законодательством управление холдингом, как и любым акционерным обществом, осуществляется через собрания акционеров, советы директоров, исполнительную дирекцию. Однако для холдинговых структур основные акционеры четко определены и именно они осуществляют (через аппарат управления) управление всей группой. Есть особенности осуществления и разделения по частям группы объема управляющих процедур. На самом верхнем уровне холдинга (как и на всех уровнях сложных холдингов) объем управляющих функций может значительно меняться в зависимости от правовых возможностей и предпочтений собственников каждого уровня.

60.Венчурное финансирование

Венчурное финансирование —это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Принципы:

1)инновационное инвестирование (инвестирование в создание принципиально новых продуктов, техники и так далее);

2)возможность не возврата вложенных средств (риск инвестирования в венчурную деятельность высок);

3)высокая доходность;

4)долгосрочность вложения без получения какого-либо обеспечения, залога от венчурной фирмы;

5)долевое участие венчурного инвестора в уставном фонде финансируемых фирм;

6)поддержка профинансированных фирм (финансовое консультирование, новые идеи относительно развития фирмы).

Цель венчурного финансирования для инвестора - получение дохода в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи акций компании, а не в виде дивидендов. Субъекты венчурного финансирование: инвесторы; венчурные фонды; венчурные фирмы. Основной источник создания венчурного фондов - средства инвестора. Венчурные фонды - это финансовые посредники, которые аккумулируют средства инвесторов, предоставляют их на долевой основе венчурным фирмам с целью инвестирования в проект с повышением уровнем риска, основанные на новых технологиях. Венчурные фирмы - коммерческие научно-технические предприятия (организации), специализирующихся на разработке и освоении новых видов изделий и технологий, действующих в областях с повышений долей риска, где не определенность результатов деятельности признана изначально высокой. Создается с целью апробации и доработки.

Стадии финансирования для венчурного капитала:

1) предстартовое финансирование;

2)стартовое финансирование (только что возникшая компания);

3)начальное расширение (компания, имеющая уже готовую продукцию);

4)быстрое расширение (компании, которая требуются дополнительные вложения для расширения деятельности);

5)подготовительное финансирование (компании, которые преобразуются в открытое акционерное общество из частых предприятий, акции которых котируются на бирже). Инвесторы венчурной деятельности:

1) институциональные (пенсионные фонды; банки; финансовые страховые компании; специальные траст-фонды);

2)неинституциональные (институты; университеты; исследовательские центры; организации);

3)государство (внебюджетные фонды; органы власти);

4)частные фирмы;

5) банки;

6) частные инвесторы (бизнес - ангелы).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эволюция инновационной теории маркетинга | Нижний Новгород - 2003


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.