Государственная инновационная политика - это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.
Основными целями государственной инновационной политики являются:
создание экономических, правовых и организационных условий для инновационной деятельности; повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей на основе создания и распространения базисных и улучшающих инноваций; содействие активизации инновационной деятельности, развитию рыночных отношений и предпринимательства в инновационной сфере;
расширение государственной поддержки инновационной деятельности, повышение эффективности использования государственных ресурсов, направляемых на развитие инновационной деятельности; содействие расширению взаимодействия субъектов РФ при осуществлении инновационной деятельности; осуществление мер по поддержке отечественной инновационной продукции на международном рынке и по развитию экспортного потенциала РФ.
Принципы региональной политики
Региональная политика — государственная политика в отношении крупных территориальных общин, учитывающая их геополитические, исторические, социкультурные и экономически особенности. Региональная политика регламентирует отношения центральной власти и регионов, определяет права и полномочия политико-административных единиц. Региональная политика включает следующие направления:
выравнивание региональных социально-экономических и других диспропорций развития,
достижение политической и социальной стабильности,
достижения экономической эффективности,
эффективное использование трудовых ресурсов,
развитие периферийных ресурсно-сырьевых регионов,
демографическую политику,
инновационную политику,
экологическую политику и др.
Современная региональная политика является важнейшим инструментом согласования государственных и местных интересов, достижения оптимального соотношения между экономической эффективностью и социальной справедливостью. Успешный опыт региональной политики демонстрирует Европейский Союз, США и Китай.Региональная политика ЕС является важнейшим элементом европейской интеграции. В европейском регионализме доминирует концепция «развития снизу», с опорой на региональную власть и внутренние источники финансирования.