русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Архиваторы


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 706; Нарушение авторских прав


В жизни каждого пользователя ПК регулярно возникают ситуации, когда, например, нужно перенести один или несколько файлов на другой компьютер при помощи ограниченного по объему съемного носителя, переслать солидный файл по электронной почте и др. Как правило, возникает проблема разделения большого файла на несколько более мелких с возможностью его дальнейшего воссоздания, групировки большого количества мелких файлов в более крупные, сжатия файлов для уменьшения их объема и т.д. Для решения подобных задач используют архиваторы.
Архиватор — программа, осуществляющая объединение нескольких файлов в один архив или серию архивов для удобства переноса или хранения. При этом обычно производится их сжатие для уменьшения размера архива.
Современные архиваторы не просто последовательно объединяют содержимое файлов в один. Созданные с их помощью архивы содержат информацию об именах файлов и длине оригиналов, могут защищаться паролем.
Архиваторов существует много, но наверное самыми функциональными из них являются:

IZarc - архиватор, популярный благодаря своей бесплатности, надежности работы и поддержке формата 7Z, который отличается большой степенью сжатия. Поддерживает форматы: 7Z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP, BZIP2, TAR, CPIO, RPM.

Данная бесплатная программа позволяет работать со всеми сколько-нибудь значимыми архивами. Программа позволяет извлекать файлы из следующих архивов: 7-ZIP, A, ACE,ARC,ARJ, B64, BH, BZ2, BZA, CAB, CPIO, DEB, ENC, GCA, GZ, GZA, HA, JAR, LHA, LIB, LZH, MBF, MIM, PAK, PK3, RAR, RPM, TAR, TAZ, TBZ, TGZ, TZ, UUE, WAR, XXE, YZ1, Z, ZIP, ZOO. Программа позволяет создавать архивы в следующих форматах: CIB, CAB, BH, BZ2, GZIP, JAR, LHA, TAR, 7-ZIP, BGA, YZ1.

В процессе инсталляции (загрузки) программы запрашивается — какой язык выбрать для интерфейса, выберите — Русский. Также запрашивается — нужно ли создавать ярлык на Рабочем столе и значок на панели Быстрых кнопок. После загрузки архиватора открывается главное рабочее окно.



По умолчанию окно состоит из двух частей. В левой части выводится перечень архивов. В правой части выводится содержание архива, выделенного в левой части окна. Этот вид называется Стиль проводника. Если двухоконный вид Вас не устраивает, то Вы можете изменить его на однооконный. Для этого выполните команду ВидКлассический стиль.

(данный раздел можно опустить)

На инструментальной панели рабочего окна находятся не все кнопки, а только те, которые установил разработчик этого архиватора. По умолчанию мы будем пользоваться только этими кнопками. Тем не менее, если Вы хотите установить дополнительные кнопки или хотя бы ознакомиться с теми кнопками, которые можно здесь установить, нужно выполнить команду ОпцииНастройки. В открывшемся окне перейдите на вкладку Панель инструментов и нажмите на кнопку Выбрать кнопки. После этого открывается окно Выбор кнопок панели инструментов. У всех кнопок в списке Доступные кнопки слева от имени кнопки находится индикатор. Если в этом индикаторе находится флажок, то эта кнопка на инструментальной панели рабочего окна видна. Если такого флажка нет, то и кнопка не видна. Для визуализации кнопки установите в ней флажок и нажмите на кнопку ОК. Вызвать окно Выбор кнопок панели инструментов можно также щелчком правой клавиши мыши по любой кнопке инструментальной панели и выполнением команды Выбор кнопок. Если Вы хотите вернуться к тем кнопкам, которые установил разработчик этой программы, то в окне Выбор кнопок панели инструментов нажмите на кнопку Сброс и затем на ОК.

 

Для создания нового архива выполните одно из следующих действий:

§ Нажмите на кнопку Новый;

§ Выполните команду ФайлНовый архив;

§ Выполните комбинацию клавиш Ctrl + N.

После этого открывается диалоговое окно Создать новый архив. В поле Имя файла укажите имя нового архива. Укажите папку, в которой нужно создать новый архив. Нажмите на кнопку Открыть. После этого открывается диалоговое окно Добавить файлы в архив.

Примечание: по умолчанию мы будем иметь в виду настройку параметров для архива *.ZIP. При выборе других типов архивов некоторые параметры в данном диалоговом окне будут недоступными.

 

В списке Файлы выбирается диск или папка, в которой находятся файлы, которые нужно архивировать. После этого в линейном списке, расположенном после списка Файлы, выводится содержание этого диска или папки. Выделите те файлы и папки, которые нужно архивировать.

В поле Фильтр можно указать фильтр или маску искомых файлов. По умолчанию маска (*.*) требует поиска всех файлов в открытой папке.

Если нужно найти только определенный формат файла, то его можно указать:

*.jpg*

Причем точку внутри маски можно не указывать. Если таких масок нужно указать несколько, то одна от другой отделяется точкой с запятой. Например:

*dll*;*exe*

В списке Сжатие выбирается уровень сжатия исходных файлов.

В списке Действие определяется то действие, которое необходимо применить к исходным файлам и файлам, уже хранящимся в архивах.

Примечание: возражение, что мы создаем новый архив, не принимаются,
так как подразумевается общий подход к редактированию архивов.

Так как мы создаем новый архив, то мы можем выбрать или Добавить или Переместить:

§ Добавить — в архиве создается копия выбранного файла;

§ Переместить — выбранный файл перемещается в архив.

 

Установка флажка в индикаторе Включить подпапки обеспечивает хранение файлов в подкаталогах так, как они хранились в исходных папках. Когда файлы будут извлекаться из архива, то файлы также будут находиться в исходных каталогах. Если флажка Включить подпапки при создании архива установлено не было, то при извлечении файлов подкаталогов (в которых они хранились) создано не будет. Все файлы в этом случае после извлечения будут находиться «в куче».

В списке Шифрование выбирается способ шифрования данных в архиве. Если шифрование не нужно, то выбирается значение None (Нет). В этом случае кнопка Установить пароль будет недоступной. При выборе всех других вариантов кнопка Установить пароль будет доступной и при ее нажатии открывается окно, в котором нужно указать пароль.

На панели Атрибуты определяются атрибуты создаваемого архива.

В списке Тип архивации выбирается тип архива, в котором будет создаваться новый архив.

В списке Атрибуты даты выбирается дата создания архива:

§ FileDate — дата выбирается из даты создания исходного файла;

§ SystemDate — дата выбирается из системной даты;

§ MaxFileDate — дата выбирается как наибольшая дата исходных файлов.

 

После настройки всех параметров нового архива нажмите на кнопку ОК.

 

После создания архива в главном рабочем окне появляется имя созданного архива и его содержание.

Чтобы открыть файл, входящий в архив, нужно его выделить в правой части окна и нажать на клавишу Enter.

Если таким способом открыть файл не удалось, то выделите интересующий Вас файл и нажмите на кнопку Просмотр файла внутри архива (или выполните комбинацию клавиш Shift + V) на инструментальной панели (дополнительная кнопка). После этого открывается диалоговое окно Просмотр файлов.

По умолчанию предлагается автоматический выбор открывающей программы, но если Вы открыли это окно, то это означает только одно — Вам не удалось открыть этот файл. В этом случае можно просмотреть содержимое файла с помощью Блокнота или иной программы-редактора. Если Вы выбрали другую программу, то нажмите на кнопку Выбрать программу.

После этого открывается диалоговое окно Browse (Браузер), в котором определяется программа-редактор.

После возвращения в диалоговое окно Просмотр файлов для открытия файла с помощью выбранной программы нажмите на кнопку ОК.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ведомость объемов работ по объекту. | Переходим к открытию архивов и просмотру их содержимого.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.138 сек.