Расчет скользящего среднего – это, прежде всего, метод, который позволяет упростить определение и анализ тенденций в развитии динамического ряда на основе сглаживания колебаний измерений по временным интервалам. Эти колебания могут возникать из-за случайных ошибок, которые часто являются побочным эффектом техники отдельных расчетов и измерений или результатом различных временных условий.
Инструмент «Скользящее среднее» можно вызвать в диалоговом окне команды «Анализ данных» из меню «Сервис».
С помощью инструмента скользящей средней я составляю прогноз экономических показателей таблицы 1.1(табл. 3.1).
Таблица 3.1 ― Оценка тенденции поведения показателей исследуемого динамического ряда методом скользящего среднего

Примечание – Источник: [1, с.69].
На основании данных таблицы строю график скользящей средней.
Рисунок 3.1 – Скользящее среднее

Примечание – Источник: [1, с.66].
Общая динамика цепных темпов прироста и скользящее среднее отображено на графике, из которого видно, что показатель скользящего среднего имеет тенденцию к росту, затем к снижению, затем снова к росту, т.е. с каждым месяцем объем товарооборота постоянно изменяется.
Расчет скользящего среднего является быстрым и простым способом краткосрочного прогнозирования экономических показателей. В ряде случаев он выглядит даже эффективнее других методов, основанных на долговременных наблюдениях, поскольку позволяет при необходимости сократить динамический ряд исследуемого показателя до такого количества его членов, которое будет отражать только последнюю тенденцию его развития. Тем самым прогноз не будет искажаться за счет имевших место ранее выбросов, изломов и прочего и намного точнее отразит возможное значение прогнозируемого показателя в ближайшей перспективе.