русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Строковый тип данных и функции работы с ними в языке программирования С.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 588; Нарушение авторских прав


Строка представляет собой последовательность (одномерный массив) из одного или более символов, последним из которых является нулевой символ таблицы ASCII '\0'. Это единственный вид строки, определенный в C. Язык C поддерживает строковые константы, называемые строковыми литералами. Строковый литерал – это любая последовательность символов, заключенная в двойные кавычки ("…"). В конце литерала компилятор автоматически добавляет нулевой символ. Строковая переменная может быть сформирована как одномерный массив типа char либо с помощью указателя на переменную типа char. Количество символов в массиве (объем выделяемой памяти) должно быть не меньше, чем количество символов в строке плюс один символ для хранения символа нуль.

Синтаксис объявления имеет вид: char ID [N];где ID – идентификатор массива, N – длина массива, при этом в памяти для хранения строки выделяется N байт. Идентификатор массива – константа типа указатель, значение которой равно адресу первого элемента массива. Инициализация возможна двумя способами:

· посимвольная инициализация char st[10]={'y','e','s','\0'}; при этом оставшиеся 6 позиций не будут заполнены;

· инициализация на основе строковой константы char st [10]="Yes"; при этом в выделенную для строки память будут помещены 3 символа и добавлен четвертый –символ '\0'.

Инициализация и объявление возможны без указания длины массива char st[]={'y','e','s','\0'}; в этом случае будет создан массив из четырех элементов.

Существует несколько способов ввода строк:

· scanf ("%s",S1); где S1 – указатель типа char* на предварительно выделенную область. При использовании формата %s аргумент рассматривается как строка. Ввод строки реализуется до пробела или нажатия [Enter]. Несколько слов вводить в одну переменную с помощью scanf нельзя;



· scanf ("%Ns",S1); где Nмаксимальноечисло символов, записываемых в строку S1. Заполнение строки заканчивается при вводе N непробельных символов или выполняется до первого пробельного символа.

· gets (S1);при помощи этой функции можно вводить строку, содержащую пробелы. Ввод прекращается при нажатии [Enter] или при заполнении буфера клавиатуры.

Вывод символьных строк на экран в C осуществляется с помощью функций:

· printf("%s",S1);где S1указатель типа char*

· puts (S1);

Определение длины строки: strlen (S1) – длина строки S1, исключая нулевой символ.

Копирование строк:

strcpy (S1,S2), где S1 – указатель,S2указатель или константа. Стрка S2 копируется посимвольно в строку S1.

Слияние строк (конкатенация): strcat (S1,S2). К концу строки S1 подсоединяется строка S2. Нулевой символ в конце строки S1 отбрасывается. Компилятор не следит, хватит ли в S1 места для S1 плюс S2.

Сравнение строк: strcmp (S1,S2). Сравниваются коды символов, находящихся на одинаковых позициях в строках S1 и S2, начиная с нулевой. В зависимости от компилятора результат работы функции следующий:

· возвращается нуль, если строки одинаковы, и значение отличное от нуля, если строки не совпадают; · отрицательное число, если строка S1 «меньше» строки S2 с точки зрения алфавита (ASCII-кодов), и положительное, если «больше».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание и определение пользовательских функций в языке программирования С | Организация работы с файлами. Функции работы с файлами в языке С.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.035 сек.