русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие массивов, векторов, матриц данных. Способы обращения к массивам в языке программирования С.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 801; Нарушение авторских прав


Массивы представляют из себя множество переменных с определенным типом данных (int,char,float и т.д.) и состоит из двух частей: имени массива и индекса элемента.

Для создания массива надо написать тип (аналогичен типам переменных) затем имя массива и в квадратных скобках количество элементов:

int numbers[1000]; // массив на 1000 числовых элементов.

float test[10] // массив на 10 вещественных чисел

А для доступа к n-ому элементу необходимо написать имя массива[номер элемента] и работать с ним как с обычной переменной.

Пример:

numbers[200]=201; //записать в 200 элемент число 201

test[1]=0,5; // в 1 элемент записать 0,5

test[9]=10; // в 9 элемент записать число 10

int a=5;

numbers[test[9]]=111; /*записать в элемент массива numbers с номером, равным содержимому test[9], число 111*/

test[a]=2; // записать в элемент массива с номером, равным а

Кроме массивов в c++ существуют еще контейнеры, которые позволяют вам немного по другому хранить данные и, вдобавок, применять к ним различные функции (поиск, сортировка и т.д.) Вектор-один из видов контейнеров.

Для создания вектора необходимо подключить <vector>. Затем создание вектора почти ничем не отличается от создания переменной и/или массива:

vector <type> name; //здесть type- тип данных в векторе, а name - имя вектора

Для записи в вектор достаточно набрать имя вектора.push_back(что положить)

vector <int> test;

test.push_back(10);

test.push_back(20);

Обращение к n-ому элементу ничем не отличается от обращения к элементу массива:

test[0]++;

cout<<test[1];

test[1]=222;

Для удаления последнего элемента вектора используется функция pop_back()

test.pop_back();

Ма́трица — математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля (например, целых или комплексных чисел), которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся её элементы. Количество строк и столбцов матрицы задают размер матрицы.



Матрица Данных - средство представления данных исследования; квадратная таблица, строки которой предназначены для информации об обследованных объектах, столбцы - для измеряемых переменных: на пересечении строки и столбца указывается значение переменой для конкретного объекта.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятия алгоритма и программы. Свойства алгоритмов. Составление алгоритмов различной структуры. | Понятие указателя, объявление указателя. Операции над указателями.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.