Управление конфликтами в организациях - это целенаправленное воздействие по устранению (минимизации) причин, породивших конфликт, или на коррекцию поведения участников конфликта.
Различают организационно-структурные, административные и межличностные методы управления конфликтом.
Организационно-структурные методы связаны с проведением изменений в структуре организации. К ним относятся:1. Четкое формулирование и разъяснение работникам их задач, прав, полномочий и ответственности. 2. Использование координирующих механизмов. Это установление иерархии полномочий, в сложных организациях – введение в структуру управления специализированных интеграционных служб, задачей которых служит увязка целей различных подразделений (межфункциональных групп, целевых групп, межотдельческих совещаний и др.).3. Установление общеорганизационных целей, формирование общих ценностей. Это объединяет работников организации. 4. Разработка структуры поощрений, при которой исключается столкновение интересов различных работников и подразделений.
Административные методы управленияконфликтом предполагают директивное вмешательство в его процесс. Например, для разъединения конфликтующих подразделений организации применяются административные меры, их разведение по ресурсам (целям, средствам). К этой группе методов относится решение конфликта на основе приказа руководителя или решения суда.
Межличностные. 1. Избегание.Этот способ основан на прекращении общения. Человек либо физически уходит, либо переводит разговор на другую тему. 2. Приспособление. Этот способ предполагает полное или частичное принятие одной из спорящих сторон требований другой стороны. 3. Принуждение. Эту стратегию сложно назвать способом разрешения конфликта. Скорее, это образ поведения в спорной ситуации, когда предмет разногласий необычайно важен для обеих сторон, и они не могут пойти на уступки. В этом случае управление конфликтами осуществляется третьей стороной, или же спорщики расходятся, оставаясь при своем мнении. 4. Компромисс. Данная стратегия предполагает взаимные уступки. Она может использоваться, если участники конфликта не захвачены эмоционально и могут аргументировать свою точку зрения. Один из наиболее эффективных способов разрешения противоречий. 5. Сотрудничество. В этом случае обе стороны должны осознать, что вовлечены в одно общее дело, и уже исходя из этого, разрешить противоречия. Здесь очень важно умение анализировать причины своих поступков. Оба оппонента должны попытаться понять друг друга и перестать воспринимать противоположную сторону как врага. В этом случае будет достигнуто полное взаимопонимание. Итак, управление конфликтами предполагает использование одной из перечисленных стратегий в зависимости от особенностей ситуации.