Эта книга замышлялась как учебное пособие для студентов младших курсов ВУЗов естественнонаучного и технического профиля. Однако, книга представляет интерес и для старших классов школ, лицеев, колледжей при изучении информатики, математики, физики и других смежных дисциплин.
При работе над книгой перед авторами стояла непростая задача. С одной стороны, требовалось изложить материал в объеме, достаточном для изучения и приобретения навыков в использовании основных возможностей системы MATLAB.С другой стороны ставилась цель изложить материал компактно и доступно даже для начинающих работать с MATLAB.В связи с этим в книге приведено большое количество примеров, которые позволяют глубже понять изучаемый материал и закрепить его на практике. Каждая глава книги сопровождается вопросами для самоконтроля.
В Приложении 3 содержится множество задач для самостоятельного решения. Задачи систематизированы по основным темам и представлены в пятнадцати вариантах по каждой из них. Возможность использования этих задач для закрепления материала может оказаться интересной и для преподавателей, которые проводят занятия по изучению среды MATLABв компьютерных классах.
Подход, который заключается в последовательном изучении студентами материала по книге и закреплении его путем решения задач, использовался авторами при проведении занятий по MATLABвУО “Высший государственный колледж связи” и оказался весьма эффективным.
При написании материалов роли авторов распределились следующим образом:
В.Ф. Бондаренко – главы 1-4, 6-7, приложения 1,2,3;
В.Д. Дубовец – глава 5, приложения 2,3, общее редактирование.
Авторы благодарны рецензентам книги профессорам Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Садыхову Р.Х., Минченко Л.И., а также доценту Воробъеву В.И., замечания которых в значительной мере способствовали улучшению качества представленных материалов.