русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процедуры и функции обработки файловых переменных


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 591; Нарушение авторских прав


Assign (<имя файловой переменной>,’<путь и имя файла на диске>’) – связь переменной файлового типа с конкретным внешним файлом.

Reset (f) – процедура открытия существующего файла и подготовка к чтению файла. Указатель текущей позиции файла устанавливается в его начало.

Rewrite (f)– процедура создания нового физического файла и подготовка к записи файла.Если такой файл существует, то он удаляется, и на этом месте создается новый пустой файл. Указатель текущей позиции файла устанавливается в его начало.

Get (f)- присваивание значения компоненты буферной переменной;

Put (f)- создание в файле новой компоненты;

Readln (f)- пропуск строки файла до начала следующей;

Writeln (f)- запись признака конца строки и переход на следующую;

Read (f, x)– процедура чтения компоненты файла. Данные выводятся из файла.

Write (f, x)– процедура записи значения переменной в файл, который хранится на диске. Указатель перемещается на следующий элемент. Если указатель текущей позиции файла находится за последним элементом, т.е. в конце файла, то файл расширяется.

Eof - признак конца файла- логическая функция для определения, достигнут ли конец файла.

Close (f)- процедура закрытия файла.

 

Примеры решений задач

1. Прочитать из текстового файла А все записанные в него целые числа, преобразовать их в вещественные и вывести в текстовый файл В по 4 числа в строку.

ProgramFile1;

VarF1,F2:text;

X: real;

I:integer;

Begin

Assign (F1,’A’)

Reset(F1);

Assign(F2, ‘B’);

Rewrite(F2);

Repeat

For I:=1 to 4 do

If not seekeof(F1) then

Begin

Read(F1,x);

Write(F2,x:18)

End;

Writeln(F2);

Until seekeof(F1);

Close(F1);

Close(F2);

End

End.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: «Тип данных файл» | Список задач


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.