Созданный и протестированный класс должен (в идеале) представлять собой полезный блок кода. Однако оказывается, что добиться этой цели гораздо труднее, чем многие полагают; для разработки повторно используемых объектов требуется опыт и понимание сути дела. Но как только у вас получится хорошая конструкция, она будет просто напрашиваться на внедрение в другие программы. Многократное использование кода — одно из самых впечатляющих преимуществ объектно-ориентированных языков.
Проще всего использовать класс повторно, непосредственно создавая его объект, но вы можете также поместить объект этого класса внутрь нового класса. Мы называем это внедрением объекта (создание объекта-члена). Новый класс может содержать любое количество объектов других типов, в любом сочетании, которое необходимо для достижения необходимой функциональности. Так как мы составляем новый класс из уже существующих классов, этот способ называется композицией (если композиция выполняется динамически, она обычно именуется агрегацией). Композицию часто называют отношением типа «имеет» (has-a), как, например, в предложении «У автомобиля есть двигатель».
(На UML-диаграммах композиция обозначается закрашенным ромбом, показывающим, например, что существует только один автомобиль. Я обычно использую более общую форму отношений: только линии, без ромба, что означает ассоциацию (связь).<ref>Этого обычно достаточно для большинства диаграмм, где для вас не существенна разница между композицией или агрегацией.</ref>)
Композиция — очень гибкий инструмент. Объекты-члены вашего нового класса обычно объявляются закрытыми (private), что делает их недоступными для программистов-клиентов, использующих класс. Это позволяет вносить изменения в эти объекты-члены без модификации уже существующего клиентского кода. Вы можете также изменять эти члены во время исполнения программы, чтобы динамически управлять поведением вашей программы. Наследование, описанное ниже, не имеет такой гибкости, так как компилятор накладывает определенные ограничения на классы, созданные с применением наследования.
Наследование играет важную роль в объектно-ориентированном программировании, поэтому на нем часто акцентируется повышенное внимание, и новичок может подумать, что наследование должно применяться повсюду. А это чревато созданием неуклюжих и излишне сложных решений. Вместо этого при создании новых классов прежде всего следует оценить возможность композиции, так как она проще и гибче. Если вы возьмете на вооружение рекомендуемый подход, ваши программные конструкции станут гораздо яснее. А по мере накопления практического опыта понять, где следует применять наследование, не составит труда.