русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Скрытая реализация


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1132; Нарушение авторских прав


Программистов полезно разбить на создателей классов (те, кто создает новые типы данных) и программистов-клиентов<ref>Признателен за этот термин другу Скотту Мейерсу.</ref> (потребители классов, использующие типы данных в своих приложениях). Цель вторых — собрать как можно больше классов, чтобы заниматься быстрой разработкой программ. Цель создателя класса — построить класс, открывающий только то, что необходимо программисту-клиенту, и прячущий все остальное. Почему? Программист-клиент не сможет получить доступ к скрытым частям, а значит, создатель классов оставляет за собой возможность произвольно их изменять, не опасаясь, что это кому-то повредит. «Потаенная» часть обычно и самая «хрупкая» часть объекта, которую легко может испортить неосторожный или несведущий программист-клиент, поэтому сокрытие реализации сокращает количество ошибок в программах.

В любых отношениях важно иметь какие-либо границы, не переступаемые никем из участников. Создавая библиотеку, вы устанавливаете отношения с программистом-клиентом. Он является таким же программистом, как и вы, но будет использовать вашу библиотеку для создания приложения (а может быть, библиотеки более высокого уровня). Если предоставить доступ ко всем членам класса кому угодно, программист-клиент сможет сделать с классом все, что ему заблагорассудится, и вы никак не сможете заставить его «играть по правилам». Даже если вам впоследствии понадобится ограничить доступ к определенным членам вашего класса, без механизма контроля доступа это осуществить невозможно. Все строение класса открыто для всех желающих.

Таким образом, первой причиной для ограничения доступа является необходимость уберечь «хрупкие» детали от программиста-клиента — части внутренней «кухни», не являющиеся составляющими интерфейса, при помощи которого пользователи решают свои задачи. На самом деле это полезно и пользователям — они сразу увидят, что для них важно, а что они могут игнорировать.



Вторая причина появления ограничения доступа — стремление позволить разработчику библиотеки изменить внутренние механизмы класса, не беспокоясь о том, как это отразится на программисте-клиенте. Например, вы можете реализовать определенный класс «на скорую руку», чтобы ускорить разработку программы, а затем переписать его, чтобы повысить скорость работы. Если вы правильно разделили и защитили интерфейс и реализацию, сделать это будет совсем несложно.

Java использует три явных ключевых слова, характеризующих уровень доступа: public, private и protected. Их предназначение и употребление очень просты. Эти спецификаторы доступа определяют, кто имеет право использовать следующие за ними определения. Словоpublic означает, что последующие определения доступны всем. Наоборот, слово private значит, что следующие за ним предложения доступны только создателю типа, внутри его методов. Термин private — «крепостная стена» между вами и программистом-клиентом. Если кто-то попытается использовать private-члены, он будет остановлен ошибкой компиляции. Спецификатор protected действует схоже с private, за одним исключением — производные классы имеют доступ к членам, помеченным protected, но не имеют доступа к private-членам (наследование мы вскоре рассмотрим).

В Java также есть доступ «по умолчанию», используемый при отсутствии какого-либо из перечисленных спецификаторов. Он также иногда называется доступом в пределах пакета (package access), поскольку классы могут использовать дружественные члены других классов из своего пакета, но за его пределами те же дружественные члены приобретают статус private.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объект предоставляет услуги | Повторное использование реализации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.129 сек.