русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 30. Дефрагментация диска


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1599; Нарушение авторских прав


Операционная система не всегда располагает информацию файлов и папок в одном непрерывном пространстве. Фрагменты данных могут находиться в различных кластерах жёсткого диска. В результате при удалении файлов освобождающееся дисковое пространство также становится фрагментированным. Чем выше степень фрагментации жёсткого диска, тем ниже производительность файловой системы. Для решения этой проблемы в состав операционной системы Windows ХР включена оснастка Дефрагментация диска(Disc Defragmenter).

В процессе дефрагментации кластеры диска организуются таким образом, чтобы файлы, папки и свободное пространство по возможности располагались непрерывно. В результате значительно повышения производительности файловой системы, поскольку сокращается количество операций ввода/вывода, необходимое для чтения определенного объёма информации. Следует отметить, что при дефрагментации свободное пространство не объединяется в одну непрерывную область, а располагается в нескольких областях. Это значительно сокращает время выполнения дефрагментации и практически не уменьшает производительность файловой системы, получаемую после дефрагментации. Поскольку операционная система Windows ХР резервирует в начале жёсткого диска пространство для системных файлов, оснастка Дефрагментациядиска не помещает файлы в зарезервированную область жёсткого диска, а переносит их за её приделы. Оснастка Дефрагментация дискаработает с томами жёсткого диска, сформатированными для файловых систем FAT, FAT32 и NTFS. Она осуществляет выполнение двух отдельных операций – анализ и дефрагментацию. В процессе анализа на томе жёсткого диска не выполняются никакие изменения. Все необходимые перемещения информации производятся при дефрагментации. В определённый момент времени дефрагментации может быть подвергнут только один том.



Запустить оснастку Дефрагментация дискаможно 2 способами:

1. В окне Мой компьютер или Проводник укажите дефрагментируемый том и нажмите правую кнопку мыши. В открывшемся контекстном меню выберите командуСвойства.Появится окно свойства тома. Перейдите на вкладкуСервис. В открывшемся окне нажмите кнопкуВыполнить дефрагментацию.

2. Пуск → Все программы → Стандартные → Служебные → Дефрагментация диска

В результате запустится оснастка Дефрагментация диска. В верхней части окна находит список томов жёсткого диска, которые можно проанализировать или дефрагментировать. В нижней части окна находятся указатели, отображающие скорость и степень завершённости процессов анализа или дефрагментации.

 

Рис. 1. Диалоговое окно “Дефрагментация диска”.

 

Цветами показано состояние устройства: Красным – фрагментированные области. Синим – нефрагментированные области. Белым – свободное пространство тома. Зелёным – системные файлы, которые не могут быть переменены оснасткой Дефрагментация диска, поскольку являются частью операционной системы Windows ХР. Зелёным цветом области выделяются только на томах NTFS.

 

Для выполнения анализа жёсткого диска:

• В окне оснастки Дефрагментациядиска выделите анализируемое устройство и нажмите кнопку Анализ. После завершения анализа появится окно диалога, запрашивающее необходимость выполнения дефрагментации. Остановить или прервать процесс анализа можно с помощью кнопки Остановкаи Пауза,соответственно.

Рис. 2. Диалоговое окно «Дефрагментация диска. Анализ»

Для выполнения дефрагментации жёсткого диска:

• В окне оснастки Дефрагментациядиска выделите дефрагментируемый диск и нажмите кнопку Дефрагментация. Сначала выполнится анализ тома, затем начнётся собственно дефрагментация.

Рис. 3. Диалоговое окно “Дефрагментация диска”.

Кнопка «Остановка» позволяет остановить этот процесс.

Кнопка «Пауза» служит для временной приостановки работы программы. После щелчка по этой кнопке она изменит свое название на «Продолжить».

Программа «Дефрагментация диска» может выполняться и в фоновом режиме (т.е. во время работы приложений Windows), но в таком случае она будет вынуждена стартовать заново каждый раз, как только Вы попытаетесь записать в каком-нибудь приложении информацию на диск. Поскольку дефрагментация может занять довольно много времени, лучше всего запускать ее, допустим, во время обеденного перерыва.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности процессоров различных поколений | Программа «3D-моделирование»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.