русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности процессоров различных поколений


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 6617; Нарушение авторских прав


Процессоры первого и второго поколений представлены CPU 8086/ 8088 и 80286. Процессор 8086/8088 имел тактовую частоту 4,77 МГц и оперативную память 256 Кбайт. Процессор второго поколения имел защищенный режим работы, позволявший обращаться к 16 Мбайт физической и 1 Гбайт виртуальной памяти. Лучшие из процессо­ров 80286 достигли тактовой частоты в 20 МГц.

Процессоры третьего поколения 80386 отличались от своих пред­шественников возможностью работы в виртуальном режиме, на­личием внешней кэш-памяти CPU, расположенной на материн­ской плате, и 32-разрядным ядром CPU. 32-разрядный процессор 386 DX имел тактовую частоту уже 33 МГц, обеспечивал адреса­цию физической памяти до 4 Гбайт и виртуальной — до 64 Гбайт.

Процессоры четвертого поколения 80486 отличаются от процес­соров третьего поколения тем, что в само ядро CPU интегрирова­ны кэш-память и сопроцессор, а также реализована кон­вейеризация вычислений.

Сопроцессор, или математический процессор (Numeric Processing Unit — NPU), предназначен для выполнения арифметических дей­ствий с плавающей точкой. Он не управляет системой, а ждет команду от CPU на выполнение арифметических действий и фор­мирование результатов. Фирма Intel полагает, что сопроцессор может на 80 % сократить время выполнения таких операций, как умножение и возведение в степень.

Типичными представителями CPU четвертого поколения яв­ляются 80486DX и 80486SX с соответствующими диапазонами тактовых частот 33 — 50 МГц и 2 —33 МГц. В 80486SX отсутствует интегрированный сопроцессор. В обозначениях процессоров 80486DX/2 и 80486DX/4 символы «/2» и «/4» означают, что про­цессор работает с тактовой частотой соответственно в два и че­тыре раза выше, чем частота системной шины. CPU 80486DX/4 позволяет увеличить тактовую частоту в четыре раза и содержит 16 Кбайт внутренней кэш-памяти.



Процессоры пятого поколения типа Pentium поддерживают 64-раз­рядную системную шину с тактовой частотой 66 МГц, имеют тех­нологию предсказания переходов и параллельной конвейерной обработки данных с помощью двух пятиступенчатых конвейеров. Предсказание переходов реализуется благодаря хранению данных о последних 256 переходах в специальном буфере адреса перехода. Кэш-память объемом 16 Кбайт разделена на память данных и па­мять команд по 8 Кбайт, что исключает пересечение команд и данных.

Процессоры Pentium принято подразделять по поколениям в соответствии с хронологией выхода на компьютерный рынок и техническими характеристиками. CPU Pentium первого поколе­ния представляет собой 32-разрядный процессор, работающий на тактовой частоте 60 и 66 МГц. В начале тактовая частота CPU Pentium второго поколения составляла 90 и 100 МГц, но в насто­ящее время она достигает 200 МГц. Основное отличие Pentium второго и третьего поколений в том, что ядро процессоров тре­тьего поколения производится по технологии, обеспечивающей размер элемента ядра процессора 0,25 мкм, в то время как у Pentium первого и второго поколений эта величина составляла 0,8 и 0,35 мкм соответственно. Конкуренцию CPU Pentium производства компа­нии Intel на компьютерном рынке составляют процессоры AMD К5 производства компании Advanced Micro Devices и Cyrix 6x86 (Cyrix Corporation), которые по ряду характеристик превосходят CPU Pentium.

Процессоры Pentium ММХ ориентированы на решение задач мультимедиа и содержат схемотехнические и архитектурные ре­шения, существенно повышающие производительность: вдвое увеличен размер кэш-памяти (16 Кбайт для данных и 16 Кбайт Для команд); увеличена до шести шагов длина конвейера. Ско­рость выполнения программ увеличена на 10— 15 %, причем осо­бые преимущества получают любители компьютерных игр, ви­деофильмов на CD-ROM и профессионалы-дизайнеры.

Процессоры шестого поколения поддерживают 64-разрядную си­стемную шину и работу многопроцессорных систем. Первый CPU Шестого поколения фирмы Intel носит имя Pentium Pro. По срав­нению с Pentium процессоры Pentium Pro имеют не два, а четыре конвейера с увеличением ступеней при конвейерной обработке данных с пяти до 14, усовершенствованную технологию предска­зания переходов. Особенностью CPU Pentium Pro является интег­рированная кэш-память второго уровня, которая за счет переме­щения с материнской платы в CPU может работать на макси­мальной частоте CPU. CPU Pentium Pro предназначен для пользо­вателей, работающих с мощными вычислительными средствами.

Процессор Pentium II сочетает архитектуру Pentium Pro с тех­нологией ММХ. Тактовая частота CPU Pentium II находится в ди­апазоне от 233 до 450 МГц, а системной шины его материнской платы — от 66 до 100 МГц.

Pentium III, пришедший на смену Pentium II, расширяет воз­можности обработки изображений, потоков аудио- и видеодан­ных, распознавания речи, имеет тактовую частоту процессора свыше 600 МГц и системной шины до 1,33 ГГц.

CPU семейства Celeron представляют собой версию Pentium II, предназначенную ускорить процесс перехода пользователей на новое поколение процессоров.

Процессоры семейства AMD К6-2 фирмы AMD имеют в ядре CPU модуль с конвейерной структурой для ускоренной обработ­ки инструкций трехмерной графики, аудио- и видеоданных, что увеличивает производительность процессора, который работает на тактовой частоте от 266 до 450 МГц при частоте системной шины 66, 95 и 100 МГц. В ядро процессора AMD К6-3 интегриро­вано 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, работающей на час­тоте процессора, а на материнской плате располагается кэш-па­мять третьего уровня объемом от 512 до 2048 Кбайт.

Процессоры седьмого поколения имеют собственную частоту свы­ше 1 ГГц и поддерживают новую системную шину с тактовой частотой до 400 МГц. CPU К-7 корпорации AMD получили назва­ние Athlon. CPU Athlon первого поколения основаны на техноло­гии 0,22 мкм и имели тактовую частоту до 700 МГц, а второго поколения при переходе на технологию 0,18 мкм достигают час­тоты 1000 МГц.

CPU Pentium IV (Willamate), по сути модернизация Pentium Pro, имеет тактовую частоту 1500 ГГц и использует системную шину Quard Pumped с тактовой частотой 100 МГц. Объем кэш­памяти первого уровня составляет 256 Кбайт, а второго — от 512 до 1024 Кбайт.

Дальнейшее совершенствование процессоров связано с пере­ходом на новую технологию производства процессоров. Так, ком­пания Intel в 2000 г. перешла на технологию, обеспечивающую размер элемента ядра процессора 0,13 мкм, а к 2005 г. планирует освоить технологию, обеспечивающую 0,035 мкм.

Выбор типа процессора определяется прежде всего теми зада­чами, для решения которых будет использован ПК. Если задачи ограничиваются работой в Microsoft Office или играми невысокой сложности, то выбирать ПК с CPU седьмого поколения довольно расточительно. Выбирая конфигурацию ПК и ориентируясь на оп­ределенный тип CPU, полезно помнить закон, открытый в 1965 г. Гордоном Муром, одним из основателей фирмы Intel: «Мощность CPU удваивается каждые полтора года при сохранении его сто­имости».

 


Вопросы для конспектирования студентами:

1. Понятие процессора.

2. Ведущие фирмы – производители процессоров

3. Типы процессоров и их маркировка

4. Конструктивное исполнение процессора.

5. Характеристики процессоров (заполнить таблицу):

 

Параметры производительности процессора Понятие Числовые характеристики
Степень интеграции микросхемы CPU Показывает, какое число транзисторов умещается на микросхеме От 0,029 в процессорах 8086/8088 До >28 млн в современных ПК
разрядность    
тактовая частота    
объем памяти    

 

6. Особенности процессоров различных поколений (заполнить таблицу)

 

Поколение процессоров Модели - представители Характеристики Особенность
Первое CPU 8086/8088 Такт.частота 4,77 МГц Операт.память 256 Кбайт  
Второе      
       

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные характеристики процессоров | Лекция 30. Дефрагментация диска


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.