Проблема монополизма в экономике вызывает интерес экономистов на протяжении многих лет. Эта тема была и останется актуальной до тех пор, пока существуют мировые экономические гиганты, прочно занимающие монополистическое место в производстве. Снижение уровня монополизации экономики, формирование и поддержание конкурентной среды, качественное проведение антимонопольной политики остаются ключевыми задачами экономической политики на современном этапе. Особую актуальность приобретает проблема обеспечения приемлемого для общества сочетания конкуренции и монополии, определяющего условия и эффективность хозяйствования, мотивацию хозяйствующих субъектов, формирование и распределение доходов, а, в конечном счете, темпы и уровень социально-экономического развития.
В условиях современной России развитие и поддержка конкуренции стали одним из ключевых направлений экономической политики. Однако в экономике существуют отрасли, где конкуренция по объективным причинам невозможна или неэффективна (сферы естественной монополии). Между тем отсутствие действенных конкурентных механизмов и угроза злоупотреблений экономической властью субъектов таких монополий заставляет государство создавать специальную систему регулирования в области естественных монополий, направленную на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемого ими товара для потребителей и эффективное функционирование субъектов естественных монополий.
Целью регулирования со стороны властей становится достижение желаемых для потребителей результатов, когда на конкуренцию нельзя положиться. Если бы у регулирующего органа было достаточно информации о регулируемой фирме, то споры о методах назначения цены на продукцию естественной монополии отпали бы сами собой (можно было бы без проблем заставить компанию-монополиста выпускать желаемое количество продукции по оптимальным ценам, используя при этом наилучшее сочетание факторов производства). Но так как зачастую бывает невозможно установить функцию предельных издержек фирмы из-за противодействия со стороны регулируемого, задачей чиновников становится побудить его выпускать общественно необходимый объём продукции, не отказывая в возможности получения столь желанной прибыли. А это совсем не просто. Теория регулирования ставит своей целью создание такового механизма воздействия на естественную монополию, который бы позволил достичь оптимальности. Но для этого сначала надо найти наилучшее сочетание цены и выпуска, а потом предложить такой план действий, который позволит достичь этого сочетания. Цель государственно-правового регулирования — удерживать или установить равновесие между интересами потребителей и интересами субъектов естественных монополий, упорядочить их деятельность путем ввода правил поведения.