В Законе РФ “О финансово-промышленных группах” и других последующих нормативных актах сняты некоторые количественные ограничения, регламентирующие процесс формирования ФПГ. Однако по-прежнему неясны вопросы, связанные с процедурой регистрации и льготами банкам-участникам ФПГ.
Меры государственной поддержки:
1. предоставление государственных гарантий для привлечения различного рода инвестиций.
2. предоставление инвестиционных кредитов и иной финансовой поддержки для реализации проектов ФПГ.
3. льготы и гарантии, предоставляемые ФПГ региональными органами власти субъекта федерации в пределах своей компетенции.
4. льготы ЦБ РФ банкам – участникам ФПГ, осуществляющим в ней активную инвестиционную деятельность.
5. возможные меры поддержки Правительства РФ, разрабатываемые ежегодно, одновременно с предоставлением бюджета на предстоящий год и при отчёте об исполнении бюджета на истекающий год.
6. зачёт задолженности участникам ФПГ, акции которых реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах), в объёме, предусмотренных условиями инвестиционных конкурсов, инвестиций для покупателя – ЦК данной ФПГ.
7. предоставления участниками ФПГ права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений с направлением полученных средств на деятельность ФПГ.
8. передача в доверительное управление ЦК ФПГ временно закреплённых за государством пакета акций участников данной ФПГ.
9. путем предоставления права ГУПам – участника ФПГ вносить в качестве вклада в уставный капитал ЦК ФПГ недвижимое имущество находящееся в их хозяйственном ведении я являющееся гос. собственностью, сдавать это имущество в аренду ЦК или отдавать в залог.