русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выработка и трудоемкость продукции


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2142; Нарушение авторских прав


 

Выработка продукции – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объема произведенной за какой-то период времени работы к затратам труда за соответствующий период:

В = М / Т, где В – выработка продукции, М – масса произведенной продукции, Т – затраты труда.

Затраты труда могут характеризоваться количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средней численностью работников.

Методы измерения выработки продукции:

1) натуральный – состоит в том, что производительность труда определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.п.) на число работников или количество затраченного времени (полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукций). Определяется по формуле:

Пт = О / Ч, где Пт – производительность труда, О – суммарный объем производства продукции в натуральном выражении, Ч – численность работников;

2) стоимостной – заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного рабочего времени (позволяет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества). Определяется по формуле:

Пт = О / Ч =(О * Ц) / Ч, где Пт – производительность труда, О – объем произведенной продукции в неизменных ценах, Ч – численность работников, Ц – оптовая цена за единицу продукции;

3) трудовой – основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисным периодах (позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но и в масштабах предприятия, отрасли и т.п.). Определяется по формуле:



Пт = (Б * Ч) / О, где Пт – производительность труда, Б – баланс рабочего времени одного работника за период изготовления продукции, Ч – численность работников, О – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Трудоемкость продукции – показатель производительности труда, измеряемый затратами труда на производство единицы продукции или работы. Определяется суммированием трудоемкости тех видов работ, которые затрачиваются на ее производство.

Трудоемкость выражается в нормо-часах или в фактически отработанных часах, затраченных на производство конкретной продукции.

Виды трудоемкости продукции:

1) технологическая трудоемкость – сумма затрат труда всех основных рабочих – сдельщиков и повременщиков;

2) трудоемкость обслуживания производства – сумма затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства;

3) производственная трудоемкость – затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов;

4) трудоемкость управления производством – отражает затраты труда руководителей и специалистов;

5) полная трудоемкость – сумма затрат труда всех категорий персонала.

Требования для измерения производительности труда:

1) обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда на ее изготовление;

2) выдерживать единый подход к оценке производительности труда на всех уровнях;

3) создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы;

4) обеспечивать сравнимость уровней производительности труда различных предприятий и различных отраслей;

5) не допускать повторного счета при измерении уровня и темпов роста средней выработки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производительность труда и факторы ее динамики | Характеристика уровня и качества жизни населения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.314 сек.