Теоретическая занятость населения – общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая заработок или трудовой доход.
Практическая занятость населения – соотношение между числом трудоспособного населения и числом занятых, характеризующее степень использования трудовых ресурсов общества и ситуацию на рынке труда.
Занятость населения – деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработную плату или трудовой доход.
В РФ 19.04.1991 г. был принят Закон РФ «О занятости населения в РФ», в котором сформулированы основные принципы занятости, придающие отношениям занятости рыночный характер.
Виды статусов занятости населения:
1) наемные работники;
2) работающие на индивидуальной основе;
3) работодатели;
4) члены производственных кооперативов;
5) неоплачиваемые работники семейных предприятий;
6) лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости.
Группы занятости населения:
1) по роду деятельности (занятые в экономике оплачиваемой деятельностью; военнослужащие, занятые деятельностью, не приносящей прямого денежного дохода; учащиеся с отрывом от производства);
2) по роли в общественной организации труда занятых в экономике (наемные работники, зарабатывающие продажей своей рабочей силы; работодатели, собственники средств производства);
3) по конкретной форме организации труда (индивидуальная; коллективная);
4) по занятости на предприятиях различных форм собственности (занятые на государственных и муниципальных предприятиях; занятые на частных и акционерных предприятиях; занятые на предприятиях со смешанной формой собственности; занятые в общественных организациях и фондах);
5) по степени обладания собственностью на средства производства (полные частные собственники; равноправные коллективные собственники; акционеры; арендаторы; наемные работники).
В зависимости от количественных и качественных характеристик различают несколько видов занятости населения, краткая характеристика которых приведена в табл. 1.