Для развития интеграционных торговых структур в российской торговой практике в настоящее время сложились и продолжают формироваться определенные предпосылки. Есть внешние причины которые являются стимуляторами развития интеграционных процессов:
1. рыночная неопределенность
2. падающий по различным причинам спрос
3. обострение проблемы реализации товаров
4. многочисленные осложнения на пути движения товаров потребителям, вызванные неразвитостью инфраструктуры торговой деятельности.
Основная внутренняя причина-это усиление конкуренции. С учетом мировой торговой практики можно предположить, что интеграционные процессы в торговле будут проходить на фоне возникновения таких объединений, как цепные торговые организации, кооперативы объединения торговой структуры, добровольные торгово-розничные цепи.
В российской торговле получают развитие такие формы объединений как:
1. торговые лиги
2. торговые промышленные палаты
3. специализированные торговые союзы
Основные задачи таких объединений:
1. Защита интересов внутренней торговли.
2. Осуществление концепций развития внутренней торговли.
3. Изучение и распространение отечественного и зарубежного опыта.
С учетом анализа мировой торговой практики интеграционные процессы в торговле будут связаны с образованием таких видов объединений как:
1. цепные торговые организации, характерные для розничного звена.
2. Оптовые структуры будут стремиться к объединению с розничными структурами, создавая оптово-розничные цепи.
Предприятия входящие в них самостоятельны, но общая сбытовая политика, общая коммерческая стратегия, по единым принципам формирования ассортимента и идет согласование других хозяйственных проблем.