Роль отрасли (торговли) в рыночной системе хозяйствования, вклад в ВВП страны, классификация предприятий по подотраслям, их основные функции, формы взаимодействия.
3. По объему выполняемых функций и формам расчетов:
предприятия, приобретающие права собственности на товары и осуществляющие полный набор закупочно-сбытовых операций;
предприятия без приобретения прав собственности на товар, действующие только как посредники;
предприятия-организаторы оптового товарооборота (создают условия для оптовой торговли).
Предприятия общественного питания:
1. По торгово-производственному признаку:
заготовочные (цеха по производству полуфабрикатов);
доготовочные (имеющие свою кухню);
раздаточные (столовые без кухни);
смешанные (фабрики-кухни).
2. По видам предоставляемых услуг:
предприятия, производящие и реализующие продукты для непосредственного потребления;
предприятия, имеющие, кроме производства и реализации, условия для организации отдыха посетителей (рестораны, кафе, бары).
3. По качеству предоставляемых услуг:
рестораны, кафе, бары (люкс, высшего и первого класса),обеспечивающие наиболее высокий уровень обслуживания и предоставляющие широкий спектр услуг;
общедоступные предприятия, удовлетворяющие потребности широких слоев населения и готовой кулинарной продукцией в течение всего дня (столовые, закусочные, пирожковые);
столовые при заводах, учреждениях, учебных заведениях.