русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система форм собственности


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 771; Нарушение авторских прав


Для систематизации отношений собственности необходимо найти тот критерий, который позволил бы осуществить это. В качестве такого критерия следует выбирать распоряжение и присвоение. Именно это сочетание позволяет наиболее полно раскрыть не только сущ­ность экономической системы. Можно выде­лить следующие исторически известные формы собственности — ча­стная и общественная.

Частная собственность — это отношения собственности, при ко­торых субъект осуществляет функции распоряжения и присвоения независимо от других, а все основные правомочия находятся у него.

Частная собственность предполагает, что средства труда и внеш­ние условия труда принадлежат частным лицам.

1.Частная собственность отдельного работника — здесь основ­ные правомочия собственника сосредоточены у отдельного физического лица (отдельной личности или семьи).

2. Индивидуальная капиталистическая частная собственность — здесь основные правомочия сосредоточены в руках владельца средств производства (капитала), т.е. капиталиста, а работники лишь коллективно используют эти средства в процессе своей трудовой деятельности.мануфактура, фабрика.

В обществе наблюдался процесс все большего обобществления про­изводства, основанного на развитии общественного разделения тру­да, его специализации и кооперирования. В этих условиях преобла­дающими становятся:

3. Ассоциированные формы частной собственности и прежде все­го — акционерная собственность

Именно в развитом капиталистическом хозяйстве наблюдаются явления, когда непосредственные работники становятся владельца­ми акций, участвуют (через профсоюзы) в управлении производст­вом, решении социальных проблем, осуществляют контроль за усло­виями труда, занятости.

Общей тенденцией эволюции частной собственности становится переход от отношений частного присвоения к отношениям кол­лективного, общественного присвоения.



Общественная собственность — это отношения собственности, при которых различные субъекты совместно осуществляют функции распоряжения и присвоения, а также наделены определенными пра­вомочиями собственника.

А. Коллективная собственность — это общая (совместная) долевая собственность, предполагающая коллективно-групповой харак­тер присвоения, а также совместное владение, пользование и распо­ряжение факторами и результатами производства. При этом единственный соб­ственник — сам коллектив, а его члены имеют право на определен­ную часть дохода, на участие в управлении, на изъятие своей доли (но в денежном выражении) при выходе из коллектива

Б. Государственная собственность — здесь основные правомочия собственника сосредоточены у государственных органов власти, которые наделяют назначенных ими руководителей (менеджеров) предприятий соответствующим набором правомочий.

Государственная собственность образуется в тех сферах хозяйст­ва, где частный сектор не хочет или не может принимать участие в силу разных причин: низкая прибыльность, значительные размеры капвложений и сроки их окупаемости, большой риск и неопределен­ность и т.п.

Государственная собственность может быть:

общенародной — (например, собствен­ность Российской Федераций);

региональной — (например, собственность субъектов РФ);

муниципальной — (район, город, поселок и т.п.).

В развитых капиталистических странах 10—15% в индивидуальной частной собственности, 60—70% — в ассоциированных формах част­ной собственности и 15—20% — в государственной собственности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Максимизации прибыли | Структура современной корпорации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.