русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лабораторный практикум


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 717; Нарушение авторских прав


 

Лабораторная работа №1. Функциональный анализ цифровых схем с использованием дискретных детерминированных моделей

 

Цель: Анализ цифровой схемы на наличие статического риска сбоя и подтверждение результатов анализа имитацией натурного эксперимента.

Программное обеспечение моделирования: MS Excel, CircuitMaker.

Примеры выполнения работы: Пример (ЛР№1).xls,

Пример (ЛР№1).ckt

 

Теория

Моделирование цифровых функциональных схем с использованием дискретных моделей имеет следующие особенности:

- состояние элементов схем характеризуется переменными одного типа, обозначающими хранимую или передаваемую информацию; физическая природа этой переменной (напряжение или ток) не конкретизируется;

- переменные, отражающие информационное состояние элементов имеют дискретную форму;

- анализ функциональных схем производится в дискретном времени. Ось времени разделяется на такты с заданной длительностью Т.

Модель элемента функциональной схемы в общем случае задается системой уравнений вида:

Y=y(X, A);

A*=j(X, A),

где X – вектор входных переменных элемента; A и А* – векторы внутренних переменных, характеризующих состояние элемента; Y – вектор выходных переменных. Если элементы векторов Х и А относятся к моменту относительного времени t, то элементы yi вектора Y – к моменту времени t+ki, причем задержка ki для разных i могут быть различными. Элементы вектора A* также в общем случае вносят задержку по времени. В частном случае одновыходного комбинационного элемента модель принимает вид Y(t+k)=y(X(t)), где y – логическая функция.

Если в модели используются булевы переменные, то модель называется двоичной. Двоичные модели наиболее экономичны, но с их помощью можно решить лишь ограниченный круг задач, например выявление грубых ошибок в построении функциональных схем.



Из-за задержек в прохождении сигналов в схемах могут возникать сбои: появление ложных сигналов. Для оценки рисков сбоя используют трех- и пятизначные модели. Риск сбоя это возможность появления ложных сигналов на выходах схемы из-за взаимного влияния задержек распространения сигналов. Различают статический и динамический риск сбоя. Статический риск сбоя это возможность такого изменения переменной на выходе какого-либо элемента, которого при нормальном функционировании быть не должно. Динамический риск сбоя представляет собой опасность многократных изменений выходной переменной вместо правильного однократного изменения.

Ситуация, связанная с статистическим риском сбоя, иллюстрируется на примере двухвходового элемента И-НЕ временной диаграммой. Если в некотором такте переключение сигналов a и b происходит одновременно, то выходной сигнал с=1 остается неизменным в течение такта Т (см. рис. 31-а). Но сигналы, вызывающие изменения а и b, могут проходить через предшествующие цепочки элементов с задержками. Поэтому возможно неодновременное, с задержкой на некоторую величину t<Т переключение a и b, и в ситуации, показанной на рис. 31-б, появляется ложный сигнал с=0. Наличие сбоя в работе схемы в середине такта установить с использованием двоичной модели невозможно, так как из-за характерного для этих моделей дискретного представления времени вычисление переменных модели производится только на начало и конец такта Т, а значит в данном случае расчет даст следующий результат: сигнал с в течение такта не изменяется и равен 1.

Вместе с тем, сам факт прохождения входных сигналов с задержками, вызывающими их несинхронное переключение, еще не означает, что сбой обязательно будет. Так, в ситуации, показанной на рис. 31-в, сигналы а и b переключаются не синхронно, но сбоя тем не менее не возникает, поскольку на время задержки t оба входных сигнала имеют значение 0, и сигнал с остается неизменно равным 1.

В трехзначной модели значение равное 2 задает неопределенное состояние, соответствующего выхода или входа элемента. Неопределенные состояния возникают во время переходных процессов как промежуточное при переключениях из состояния 1 в состояние 0 или наоборот. Правила выполнения основных логических операций И, ИЛИ, НЕ приведены в таблице 13.

Таблица 13
a
b

При анализе трехзначных моделей в течение одного такта значения переменных вычисляются дважды. Сначала определяются промежуточные значения, затем окончательные. Промежуточные значения входных сигналов определяются по следующему правилу: если исходное и окончательное значение сигнала не совпадают, то промежуточное равно 2, а если исходное и окончательное совпадают, то промежуточное равно им. Промежуточные значения выходных сигналов рассчитываются по правилам трехзначной логики. Статический риск сбоя по выходному сигналу имеет место в случае, если сочетание значений в исходном, промежуточном и окончательном состоянии имеет вид 0-2-0 или 1-2-1 [3, 20].

Рассмотрим пример оценки статического риска сбоя для схемы
И-ИЛИ-НЕ (см. рис. 32) с использованием трехзначного моделирования. Пусть вектор входных воздействий X=(a,b,с) изменяется в некотором такте c (0,1,0) на (1,0,0). Результат расчета показывает наличие статистического риска сбоя по выходным переменным g и e (см. таблицу 14).

Обнаружение статического риска сбоя при помощи трехзначных моделей рассмотренного типа, называемых синхронными, еще не означает, что сбой действительно будет. Результаты синхронного анализа – это результаты наихудшего случая; они лишь подтверждают, что для данной схемы в принципе существует такое сочетание задержек прохождения сигналов, при котором возникнет сбой.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы управления модельным временем | Ход выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.