русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Макродирективы


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 634; Нарушение авторских прав


Макроопределение представляет собой блок исходных предложений, начинающийся директивой MACRO и заканчивающийся директивой ENDM. Формат макроопределения:

имя MACRO [[формальный-параметр,...]]

предложения

ENDM

Именем макроопределения считается имя, указанное в директивеMACRO. Оно должно быть уникальным и используется в исходном файле для вызова макроопределения. Формальные параметры представляют собой внутренние по отношению к данному макроопределению имена, которые используются для обозначения значений, передаваемых в макроопределение при его вызове. Может быть определено любое число формальных параметров, но все они должны помещаться на одной строке и разделяться запятыми (если их несколько).

В теле макроопределения допустимы любые предложения языка ассемблера, в том числе и другие макродирективы. Допустимо любое число предложений. Каждый формальный параметр может быть использован любое число раз в этих предложениях.

Макроопределения могут быть вложенными, то есть, одно макроопределение может содержаться в другом. MASM не обрабатывает вложенные макроопределения до тех пор, пока не будет вызвано внешнее макроопределение. Поэтому вложенное макроопределение не может быть вызвано до тех пор, пока хотя бы один раз не было вызвано внешнее макроопределение. Глубина вложенности может быть произвольной и ограничивается лишь размером доступной при ассемблировании памяти.

Макроопределения могут содержать вызовы других макроопределений. Такие вложенные макровызовы обрабатываются так же, как и другие макровызовы, но лишь тогда, когда вызвано внешнее макроопределение.

Макроопределения могут быть рекурсивными, то есть, вызывать сами себя.

 

MASM ассемблирует предложения тела макроопределения только при макровызове и только в той точке исходного файла, где этот вызов имеет место. Таким образом, все адреса в ассемблируемом коде будут связаны с точкой макровызова, а не местоположением макроопределения. Макроопределение само по себе никогда не ассемблируется.



Следует соблюдать осторожность при использовании слова MACRO после директив TITLE, SUBTTL и NAME. Так как директиваMACRO «перекрывает» эти директивы, использование такого слова после указанных директив приведет к тому, что Ассемблер начнет создавать макро с именами TITLE, SUBTTL или NAME. Например, предложение



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Макросредства | TITLE Macro File


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.176 сек.