ERR1 87 Forced error — pass 1
ERR2 88 Forced error — pass 2
ERR 89 Forced error
ERRE выражение 90 Forced error — expression equals 0
ERRNZ выражение 91 Forced error — expression not equals 0
ERRNDEF имя 92 Forced error — symbol not defined
ERRDEF имя 93 Forced error — symbol defined
ERRB <строка> 94 Forced error — string blank
ERRNB <строка> 95 Forced error — string not blank
ERRIDN <строка-1> 96 Forced error — strings identical <строка-2>
ERRDIF <строка-2> 97 Forced error — strings different <строка-2>
Директива .ERR обеспечивает безусловную генерацию сообщения об ошибке. Директивы .ERR1 и .ERR2 также безусловно воздействуют соответственно лишь на 1-й и 2-й проход транслятора. Директива .ERR1 вызывает не фатальную ошибку, а предупреждение.
Директивы .ERRNZ и .ERRE вычисляют значение указанного выражения и обеспечивают появление сообщения об ошибке соответственно в случае истинности (1) или ложности (0) этого выражения.
Директива .ERRDEF обеспечивает появление фатальной ошибки, когда указанное имя определено в программе как метка, переменная или символ, а директива .ERRNDEF — когда имя еще не определено. Если это имя является ссылкой вперед, оно считается неопределенным на 1-м проходе и определенным на 2-м. Эти директивы работают на 1-м проходе.
Директивы .ERRB и .ERRNB анализируют указанную строку и обеспечивают генерацию сообщения об ошибке, если эта строка соответственно содержит все пробелы или нет.
Директивы .ERRIDN и .ERRDIF вызывают появление фатальной ошибки, если указанные строки соответственно идентичны или различны.