После ассемблирования и компоновки программы можно (наконец-то!) выполнить ее. В случае, если EXE-файл находится на дисководе C, то выполнить ее можно командой:
C:имя программы.EXE или C:имя программы
DOS предполагает, что файл имеет тип EXE (или COM), и загружает файл для выполнения. Но так как наша программа не вырабатывает видимых результатов, выполним ее трассировкой под отладчиком DEBUG. Введите:
DEBUG C:имя программы.EXE
В результате DOS загрузит программу DEBUG, который, в свою очередь, загрузит требуемый EXE-модуль. После этого отладчик выдаст дефис (-) в качестве приглашения. Для просмотра сегмента стека введите
D SS:0
Эту область легко узнать по 12-кратному дублированию константы STACKSEG. Для просмотра сегмента кода введите
D CS:0
Введите R для просмотра содержимого регистров и выполните прогpамму с помощью команды T (трассировка). Обратите внимание на воздействие двух команд PUSH на стек — в вершине стека теперь находится содержимое регистра DS и нулевой адрес.
В процессе пошагового выполнения программы обратите внимание на содержимое регистров. Когда вы дойдете до команды RET, можно ввести Q (Quit — выход) для завершения работы отладчика.
Используя команду dir, можно проверить наличие ваших файлов на диске:
DIR C:имя программы.*
В результате на экране появится следующие имена файлов: имя программы.BAK (если для корректировки имя программы.ASM использовался редактор EDLIN), имя программы.ASM, имя программы.OBJ, имя программы.LST, имя программы.EXE и имя программы.CRF.
Последовательность этих файлов может быть иной в зависимости от того, что уже находится на диске.
Очевидно, что разработка ряда программ приведет к занятию дискового пространства. Для проверки оставшегося свободного места
на диске полезно использовать команду DOS CHKDSK. Для удаления OBJ-, CRF-, BAK- и LST-файлов с диска следует использовать команду ERASE (или DEL):
ERASE C:имя программы.OBJ, ...
Следует оставить (сохранить) ASM-файл для последующих изменений и EXE-файл для выполнения.