Некоторые применения программ допускают наличие отрицательных величин. Знак минус может устанавливаться после числа, например, 12,34-, или перед числом -12,34. Программа может проверять наличие минуса при преобразовании в двоичный формат. Можно оставить двоичное число положительным, но установить соответствующий индикатор исходной отрицательной величины. После завершения арифметических операций знак минус при необходимости может быть вставлен в ASCII поле.
В случае, если необходимо, чтобы двоичное число было также отрицательным, то можно преобразовать, как обычно, ASCII-формат в двоичный. Будьте внимательны при использовании команд IMUL и IDIV для обработки знаковых данных. Для округления отрицательных чисел следует не прибавлять, а вычитать фактор 5.
Важно:
uASCII-формат требует один байт на каждый символ. В случае, если поле содержит только цифры от 0 до 9, то замена старших троек в каждом байте на нули создает распакованный десятичный формат. Сжатие числа до двух цифр в байте создает упакованный десятичный формат.
uПосле ASCII-сложения необходимо выполнить коррекцию с помощью команды AAA; после ASCII-вычитания — коррекция с помощью команды AAS.
uПрежде чем выполнить ASCII-умножение, необходимо преобразовать множимое и множитель в «распакованный десятичный» формат, обнулив в каждом байте левые тройки. После умножения необходимо выполнить коррекцию результата с помощью команды AAM.
uПрежде чем выполнить ASCII-деление, необходимо:
1) преобразовать делимое и делитель в «распакованный десятичный» формат, обнулив в каждом байте левые тройки и 2) выполнить коррекцию делимого с помощью команды AAD.
uДля большинства арифметических операций используйте преобразование чисел из ASCII-формата в двоичной формат. В процессе такого преобразования проверяйте на корректность ASCII-символы: они должны быть от шест.30 до шест.39, могут содержать десятичную запятую (точку) и, возможно, знак минус.
Лекция 5.
Команды обработки строк