русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программируем. Проект готов


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 438; Нарушение авторских прав


Запустим проект. Введем в верхнее текстовое поле число 3, а в среднее введем 2. Щелкнем по кнопке сложения. Ничего не произошло. Естественно. Ведь никакой процедуры мы для кнопки не написали. Завершим работу проекта. Двойным щелчком по кнопке сложения откроем окно кода и попытаемся выдумать, что же там написать. Рассуждать будем так: 3 и 2 - не что иное, как значения свойства Text текстовых полей Число1 и Число2. По-другому, это Число1.Text и Число2.Text. Нам нужно, чтобы Результат.Text равнялся их сумме. Что если написать такой оператор:

Результат.Text = Число1.Text + Число2.Text

Сказано - сделано. Получаем:

Private Sub Кл_сложения_Click()

Результат.Text = Число1.Text + Число2.Text

End Sub

Запускаем проект. Вводим 3 и 2. Щелкаем по кнопке сложения. Результат есть. Но не совсем тот, что мы ожидали. Вместо 5 получилось 32. В чем причина? Дело в том, что Visual Basic привык считать знак + по отношению к содержимому текстовых полей не знаком сложения, а знаком "соединения". Проверьте. Вместо 3 и 2 введите Коро и бочка, в результате получится Коробочка. Недаром текстовые поля называются текстовыми, а не числовыми. То, что мы назвали их Число1 и Число2, делу никак не помогло, потому что Visual Basic не обращает внимания на смысл имен, для него имена - просто бессмысленные сочетания символов.

Что делать? Надо приказать Visual Basic обращаться в данном случае с содержимым текстовых полей не как с текстом, а как с числами. Для этого достаточно записывать их не в таком виде - Число1.Text и Число2.Text, а в таком - Val(Число1.Text) и Val(Число2.Text). Здесь Val- сокращение от Value - величина, численное значение. Теперь наш оператор будет выглядеть так:

Результат.Text = Val(Число1.Text) + Val(Число2.Text)

Кстати, после ввода открывающей скобки Visual Basic услужливо предложит подсказку на тему о том, что должно быть в скобках. Со временем вы научитесь эту подсказку понимать.



Запускаем проект. Вводим два любых целых числа и убеждаемся, что все складывается правильно.

Аналогично программируем три остальные кнопки. Вот как будет выглядеть после этого окно кода:

Private Sub Кл_сложения_Click()

Результат.Text = Val(Число1.Text) + Val(Число2.Text)

End Sub

__________________________________________________

Private Sub Кл_вычитания_Click()

Результат.Text = Val(Число1.Text) - Val(Число2.Text)

End Sub

__________________________________________________

Private Sub Кл_умножения_Click()

Результат.Text = Val(Число1.Text) * Val(Число2.Text)

End Sub

__________________________________________________

Private Sub Кл_деления_Click()

Результат.Text = Val(Число1.Text) / Val(Число2.Text)

End Sub

Пояснения: В языках программирования умножение обозначается звездочкой *, а деление - косой чертой /.

При вводе в текстовые поля десятичных дробей вместо запятой ставьте точку. Результат же будет выводиться с запятой.

 

Итак, калькулятор готов!

 

Предостережения: Наш калькулятор пока не защищен от ввода вместо чисел всякой ерунды (например, текста КУ-КУ), от ввода слишком больших или слишком маленьких чисел, от деления на ноль. В таких случаях Visual Basic дает неправильный или неудобочитаемый результат или сообщение об ошибке. Защиту вы найдете в 5.9.

 

Задание 1 Создайте кнопку возведения в квадрат числа из верхнего текстового поля. Указание: Возвести в квадрат - значит умножить само на себя.

Задание 2 На нашем калькуляторе не хватает кнопки СБРОС, которая опустошала бы все три текстовых поля. Создайте ее. Указание: Для этого вам понадобятся операторы типа Число1.Text = "". В программах текстовое содержимое текстовых полей должно указываться в кавычках. В данном случае у нас внутри кавычек пусто, что и требовалось.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Имена и надписи | Кое-какие другие свойства объектов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.08 сек.