Фирма Intelдолгое время занимала доминирующееположение и сейчас является одним из лидеров на рынке производителей процессоров для персональных компьютеров. Разработанный Intel в 1979 году микропроцессор i8088 был выбран фирмой IBM для производства первого ПК. С тех пор сменилось множество поколений процессоров, неоднократно модернизировалась их архитектура. Усовершенствование используемых технологий позволило многократно увеличить возможности процессоров и производительность ПК.
Производимые Intel в настоящее время процессоры используют два типа разъемов для установки на материнскую плату. Гнездо типа Socket 478, предложенное в 2001 году, предназначено для установки процессоров Pentium 4. В процессоре используется пять выводов идентификатора напряжения (VID 0 - V1D 4), код с которых считывается преобразователем напряжения на системной плате. На основании полученной информации модуль переключается и генерирует необходимое для питания процессора напряжение.
Разъем LGA775 (Land Grid Array) предназначен для установки на системную плату процессоров Pentium 4 Extreme Edition и содержит большее количество выводов - 940 против 478 выводов для процессоров Pentium 4 предыдущих поколений. Основным отличием разъема этой конструкции является то, что он содержит не гнездовые, а штыревые выводы. Появление подобного типа соединителей связано с высокой плотностью контактов и сложностью подачи на процессор напряжения питания. Вместе с тем, процессоры Pentium 4 Extreme Edition имеют также и штыревой вариант цоколя. Долгое время в маркировке процессоров использовались два элемента: модель и тактовая частота. Но помимо тактовой частоты современные процессоры имеют и иные важные параметры. Фирма Intel ввела для маркировки процессоров новую систему нумерации, отличающуюся от прежней системы по тактовой частоте. Процессоры от Intel обозначаются комбинацией из названия (семейства процессоров) и трехзначного номера процессора в семействе. Номера процессоров представляют собой трехзначные числа: 7хх, 5хх и Зхх и др. Причем первая цифра процессорного номера определяет семейство процессора, а две последующие - его номер в семействе. Номер процессора в сочетании с номером семейства (серии или линейки) составляет полное обозначение. Например: Celeron D 366.
По первой цифре можно различать процессоры Intel разных поколений и разных классов:
- Pentium 4 Extreme Edition для геймеров и профессионалов;
- Pentium 4 для ПК среднего класса;
- Celeron бюджетные компьютеры;
- Pentium 4 с кэш-памятью 2Мб;
- Pentium M для ноутбуков.
Более высокий номер в пределах процессорного семейства может указывать на большее число функций процессора, повышенное значение какого-либо из параметров или изменение в архитектуре. Однако в некоторых случаях более высокий номер процессора может соответствовать повышению одного параметра наряду с уменьшением другого. Например, увеличение номера может соответствовать возрастанию частоты внешней шины процессора или увеличению размера кэш-памяти, даже если при этом тактовая частота остается постоянной или снижается. Сравнивая числовые обозначения процессоров, необходимо обращать внимание и на другие параметры процессора, кроме тактовой частоты.
Тепловыделение современных процессоров достигло критического уровня, с которым не справляются существующие системы охлаждения. Для предотвращения возможных последствий перегрева кристалла CPU применяются технологии, позволяющие программно изменять рабочую частоту процессора при достижении уровня критического тепловыделения. Так современные процессоры Intel Pentium 4 с тепловыделением более 100 Вт нередко работают в режиме тепловой защиты. Это означает, что при достижении критической температуры тактирование ядра процессора приостанавливается на определенные промежутки времени, позволяя процессору остыть. Режимы тепловой защиты используются в процессорах поддерживающих технологии Enhanced HALT State и Enhanced Intel SpeedStep Technology.
Аппаратная защита от вирусов реализована в технологии EDB (Execute Disable Bit) - предотвращение выполнения данных.
В настоящее время широко продаются две линейки процессоров Intel: Celeron и Pentium. Компьютеры на базе процессоров Celeron позиционируются как недорогие производительные машины для домашнего и офисного применения, собираемые на базе socket 478. Процессоры Pentium позволяют создавать более мощные и производительные компьютеры на базе socket 775. Хотя все развивается, и уже младшие модели процессоров выпускаются под socket 478 для использования в бюджетных моделях компьютеров.