русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процессоры


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 809; Нарушение авторских прав


Центральный процессор (ЦП или CPU) - наиболее ответствен­ная и важная микросхема компьютера. Процессор выполня­ет вычислительную работу, организует обмен данными, вы­вод результатов работы. Производительность компьютеров традиционно принято оценивать по используемому в нем процессору. Считается, что именно этот элемент, определяет основные функциональные возможности современного ПК, его класс, стоимость, престиж. Хотя, это и не совсем так - в производительность компьюте­ра вносят определенный вклад и другие элементы: системная плата, память и устройства ввода-вывода. Но характеристики процессора оказывают решающее влияние на производи­тельность компьютера. Процессоры устанавливаются в расположенные на системных платах разъемы, что позволяет, при необходимости заменяя используемый CPU на более со­временные модели, увеличивать производительность компь­ютера. От типа процессорного разъема или сокета (socket), установленного на системной плате, зависят возможности модернизации приобретенного вами компьютера. Для совре­менных процессоров используются корпусы типа PGA. Тех­нически процессор реализуется на сверхбольшой интеграль­ной микросхеме, называемой микропроцессором, структура которой постоянно усложняется, а количество функциональ­ных элементов (транзисторов), размещаемых на ней, посто­янно возрастает (от 30 тыс. в процессоре Intel 8086 до 5 млн. в процессоре Pentium II, а в 2-ядерном процессоре Athlon 64X2 уже более 200 млн.). Таким образом, менее чем за три десятилетия успехи в развитии технологии и производства электронных компонентов, основанные на совершенствова­нии внутренней архитектуры или устройства процессора, позволили многократно увеличить производительность пер­сонального компьютера.

Основными характеристиками процессора являются:

· тактовая частота;

· разрядность;



· объем кэш-памяти.

Тактовая частота задает ритм работы компьютера. Чем выше тактовая частота, тем меньше длительность выполне­ния операций и выше производительность компьютера. Еди­ница измерения частоты - МГц (миллион тактов в секунду). Однако увеличение тактовой частоты процессора сопряжено с рядом технических проблем. Повышение тактовой частоты вызывает увеличение рассеиваемой мощности и повышен­ный нагрев кристалла процессора. Выходом из этой ситуа­ции долгое время было уменьшение размеров располагаемых на кристалле полупроводниковых элементов и проводников. Или, как говорят, уменьшение технологических или конст­руктивных норм. Например, современные производитель­ные процессоры Pentium 4 Extreme Edition (ядро Prescott) производятся по конструктивным нормам 0,08 мкм.

Особенности внутренней архитектуры и набор поддержи­ваемых технологий могут оказывать заметное влияние на про­изводительность процессора при выполнении определенных задач. Производительность определяется, как правило, в про­цессе тестирования, то есть установления скорости выполне­ния процессором перечня операций в какой-либо программ­ной среде.

Другой характеристикой процессора, влияющей на его производительность, является разрядность. В общем случае, чем больше разрядность, тем выше производительность про­цессора - исполняемые на компьютере программы могут бы­стрее обрабатывать данные. Практически все современные программы рассчитаны на 32- и 64-разрядные процессоры. Под разрядностью процессора понимается разрядность шины данных и шины адреса. Часто уточняют разрядность процессо­ра и пишут, например, 64/32, что означает, что процессор име­ет 64-разрядную шину данных и 32-разрядную шину адреса. Раз­рядность адресной шины определяет адресное пространство процессора, то есть максимальный объем оперативной памяти, который может быть установлен в компьютере. В первом оте­чественном персональном компьютере «Агат» (1985 г.) был уста­новлен процессор, имевший разрядность 8/16, соответственно его адресное пространство составляло 64 Кб. Процессор Pentium 4 имеет разрядность 64/32, и его адресное простран­ство составляет 4 Гб.

Для того чтобы CPU был способен быстрее обмениваться данными с оперативной памятью, он снабжается встроенной кэш-памятью. Кэш-память, или просто кэш, - это небольшой массив быстродействующей памяти, предназначенный для временного хранения команд и данных. Кэш первого уровня обозначается - LI (Level 1). Встроенный на кристалле процес­сора кэш при обмене данными находится между ядром про­цессора и памятью, работая на тактовой частоте процессора. В кэш-памяти накапливаются текущие обрабатываемые дан­ные, команды. При их поиске процессор, в первую очередь, обращается к кэш-памяти первого уровня - L1. Если данные обнаружены, они сразу используются. В случае отсутствия данных на первом уровне выполняется поиск в кэш-памяти второго уровня. Если в кэш-памяти данные процессором не обнаружены, он обращается за ними в оперативную память. Механизм кэширования позволяет значительно увеличивать производительность компьютера.

Производительность процессора зависит также от часто­ты внешней шины процессора - FSB (Front Side Bus). Часто­та на самой быстродействующей шине компьютера - внешней шине центрального процессора - отличается от внутрипро-цессорной частоты. Внутрипроцессорная частота получается путем умножения внешней тактовой частоты на некий коэффициент в блоке умножения, который расположен в самом процессоре. Эта частота называется частотой ядра процессо­ра или тактовой частотой. Следовательно, если частота на шине FSB равна, например, 533 МГц, частота ядра ЦП может достигать 2,8-3,06 ГГц.

Рост производительности процессоров персональных ком­пьютеров происходит на фоне конкурентной борьбы основ­ных производителей процессоров - компаний Intel и AMD. Наряду с совершенствованием внутреннейархитектуры про­цессоров основным средством повышения производительнос­ти, особенно у Intel, было повышение тактовой частоты. Начав с частоты немногим более 1 ГГц, тактовая частота процессоров Intel Pentium IV сначала преодолела рубеж в 2 ГГц, затем - в 3 ГГц, а сейчас упорно подходит к отметке 4 ГГц. Но с рос­том тактовой частоты росла и потребляемая мощность про­цессоров и, как следствие, тепловыделение. И даже переход с 130-нанометрового технологического процесса производ­ства процессоров на 90-нанометровый не смог в полной мере решить всех проблем.

Убедившись в невозможности дальнейшего эффективно­го увеличения тактовой частоты процессоров, и компания Intel, и компания AMD стали говорить о возможности даль­нейшего увеличения производительности процессоровза счет перехода к двуядерным, а в дальнейшем, - многоядер­ным процессорам.

Самым важным событием 2005 года на рынке процессоровбыло появление центральных процессоров с двуядерной ар­хитектурой, в которых на одном полупроводниковом крис­талле располагаются два равноценных процессорных ядра, то есть получается своего рода двухпроцессорная система на одном полупроводниковом кристалле. Главным инициатором в продвижении двуядерных процессоров выступила компания AMD, которая представила серверный процессор Opteron. Что касается процессоров для настольных компьютеров, то инициативу здесь перехватила компания Intel, первой пред­ставив процессоры Intel Pentium D и Intel Extreme Edition. Вслед за ними появились двуядерные процессоры Athlon64X2 производства AMD.

Самым большим достоинством новых продуктов явилось то. что переход к двуядерной системе не требовал замены материн­ской платы. При этом уже установленная операционнаясистема моментально обнаруживала второе ядро (в списке оборудо­вание появлялся второй процессор), и никакой специфической настройки программного обеспечения не требовалось (не гово­ря уже о полной переустановке операционной системы).

Преимущества двуядерных процессоров можно ощутить в мультимедиа-программах. Если при использовании обычно­го одноядерного процессора совместная обработка видео-аудиоданных заметноувеличивает время кодирования, то для двуядерных это не так: звуковой поток отправляется на второе ядро и его обработка не влияет на общие временные затраты. Правда, следует отметить, что объемы работы при видео- и аудиообработке данных довольно сильно различаются, поэтому равномерной загрузки ядер нет ирассчитывать на существенный рост производительности не приходится.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологии ближайшего будущего | Процессоры Intel


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.