русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оператор присваивания


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 580; Нарушение авторских прав


Переменная - это такой "ящик" с именем, в котором может храниться некое значение. Имя у переменной постоянно и неизменно, значение же может меняться.

Переменную можно изменять при помощи операции присваивания:

< переменная > = < выражение > ;

Выражение справа от символа присваивания состоит из констант, переменных, обращений к функциям и знаков операций. Вначале вычисляется значение выражения. Затем полученное значение заносится в ячейку памяти компьютера, зарезервированную под переменную, я которой указано в левой части оператора присваивания. Значение выражения должно быть совместимо по типу с указанной переменной.

Важно, чтобы все переменные, стоящие справа от знака оператора присваивания ( = ) были определены. При попытке использовать в вычислениях неопределенную переменную, работа программы может быть прервана.

Что происходит со старыми значениями переменной, когда ей присваивается новое? Оно просто стирается. Например, запись операторов x =2; x = x+1; увеличивает значение переменной х на единицу. Выражение x = x + 1; - не уравнение. Если рассматривать эту строку как математическое уравнение, оно не имеет решений. На самом деле тут написано:

1) "взять значение переменной ИКС"

2) "прибавить к нему 1"

3) "положить новое значение в переменную ИКС"

В результате, в ячейке памяти с именем х, будет размещаться число 3, а предыдущее значение переменной равное 2 будет утеряно.

В С существует укороченный синтаксис. Например сумму двух чисел можно записать: x=x+y; , но для того чтобы ваша программа была меньше и легче воспринималось, следует использовать запись x+=y; . Эти две записи производят одно и тоже действие. Аналогичный синтаксис для других простых математических операций:

x=x+y; à x+=y;

x=x-y; à x-=y;

x=x*y; à x*=y;

x=x/y; à x/=y;



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Знаки операций в Си | Алгебраические выражения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.21 сек.