Переменная - это такой "ящик" с именем, в котором может храниться некое значение. Имя у переменной постоянно и неизменно, значение же может меняться.
Переменную можно изменять при помощи операции присваивания:
< переменная > = < выражение > ;
Выражение справа от символа присваивания состоит из констант, переменных, обращений к функциям и знаков операций. Вначале вычисляется значение выражения. Затем полученное значение заносится в ячейку памяти компьютера, зарезервированную под переменную, я которой указано в левой части оператора присваивания. Значение выражения должно быть совместимо по типу с указанной переменной.
Важно, чтобы все переменные, стоящие справа от знака оператора присваивания ( = ) были определены. При попытке использовать в вычислениях неопределенную переменную, работа программы может быть прервана.
Что происходит со старыми значениями переменной, когда ей присваивается новое? Оно просто стирается. Например, запись операторов x =2; x = x+1; увеличивает значение переменной х на единицу. Выражение x = x + 1; - не уравнение. Если рассматривать эту строку как математическое уравнение, оно не имеет решений. На самом деле тут написано:
1) "взять значение переменной ИКС"
2) "прибавить к нему 1"
3) "положить новое значение в переменную ИКС"
В результате, в ячейке памяти с именем х, будет размещаться число 3, а предыдущее значение переменной равное 2 будет утеряно.
В С существует укороченный синтаксис. Например сумму двух чисел можно записать: x=x+y; , но для того чтобы ваша программа была меньше и легче воспринималось, следует использовать запись x+=y; . Эти две записи производят одно и тоже действие. Аналогичный синтаксис для других простых математических операций:
x=x+y; à x+=y;
x=x-y; à x-=y;
x=x*y; à x*=y;
x=x/y; à x/=y;