русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВЦИОМ: Россияне предпочитают жениться по любви, но с брачным договором


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 678; Нарушение авторских прав


МОСКВА, 7 марта. Большинство россиян женаты или замужем, но сегодня состоящих в браке меньше, чем десять лет назад: 56% против 60% в 1997 году. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить, почему люди вступают в брак, чаще или реже за последние 10–15 лет наши соотечественники стали создавать семьи и разводиться, и как россияне относятся к составлению брачного договора.

Доля тех, кто живет вместе, но официально в браке не состоит, возросла более чем вдвое – с 3% до 7%. Холостые и незамужние всё это время составляли 17–18%; разведённые – 7–9%, живущие порознь, но не разведённые – 2%.

Женатые и замужние составляют большинство (52–69%) во всех возрастных группах за исключением самой молодой. Среди 18–24-летних женаты или замужем 19% опрошенных. Большинство в этой группе, 70%, – холостяки и незамужние; уже в следующей возрастной группе, 25–34 лет, доля холостых и незамужних сокращается до 21%, в группе 35–44 лет – до 10%, среди тех, кому 45 лет и больше – до 4–6%. Доля овдовевших выше всего в старшей возрастной группе («60+») – 38%; в группе 45–59 лет – 9%; среди тех, кому менее 45 лет – не более 2%. Доля разведённых выше всего среди респондентов 35–59 лет – 10%, в остальных возрастных группах – 2–5%. Гражданский брак наименее характерен для опрошенных 60 лет и старше (2%, в остальных возрастных группах – 7–11%).

Среди респондентов, вступавших в официальный брак, большинство, 82%, сделали это один раз, 13% – два раза. И порядка 1% опрошенных заключали брак официально три раза и более.

Люди сейчас вступают в брак, прежде всего, чтобы быть вместе с любимым человеком (отмечают 57% респондентов); для продолжения рода (40%); чтобы не быть одинокими, гарантировать стабильную старость (24%); «по расчёту», чтобы найти партнёра не только в семье, но и в карьере, бизнесе и т. п. Реже заключают брак, потому что «так принято», в соответствии с религиозными и национальными традициями (7%) и для того, чтобы иметь надёжного сексуального партнёра (7%).



Мнение, что наиболее распространены браки по любви, доминирует во всех группах опрошенных с разным семейным положением. Но более всего характерен такой ответ для холостых/незамужних, женатых/замужних и вдов/вдовцов (58–59%), наименее характерен он для состоящих в гражданском браке и тех, кто живут отдельно, но не разведены (по 48%). Причину «продолжение рода» чаще других указывают холостые/незамужние и женатые/замужние респонденты (41–43%), реже – те, кто живут отдельно, хотя и не разведены (16%). На боязнь одиночества ссылаются, прежде всего, вдовцы и вдовы, а также живущие в гражданском браке (по 28%). На расчёт – в первую очередь разведённые (25%). На традицию – живущие порознь, но не разведённые (24%).

За последние 10–15 лет люди стали реже создавать семьи (полагают 51% опрошенных против 18%). А разводиться стали чаще (отмечают 70% против 6%). Считают, что это происходит так же часто, как и раньше, 23% респондентов в отношении создания семьи и 17% в отношении разводов.

Главные причины снижения числа создаваемых семей и заключаемых браков опрошенные связывают, прежде всего, с жилищными проблемами (68%) и низким уровнем доходов (57%), а также с инфантильностью, несамостоятельностью молодёжи (24%), отсутствием жёстких морально-нравственных установок (20%), стремлением людей жить только для себя (в плане карьеры, свободного времени – 19%), в меньшей степени – со стремлением женщин к самостоятельности.

Высшее образование обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей, считает подавляющее большинство (76%) россиян, однако половина соотечественников (50%) полагает, что карьеру можно сделать и без высшего образования, свидетельствует распространенный в понедельник опрос ВЦИОМ.

МОСКВА, 3 июня - РИА Новости.

Роль отца в воспитании детей в России уменьшилась, свидетельствуют результаты распространенного во вторник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, в большинстве современных российских семей воспитанием детей занимаются отец и мать в равной степени (41%) или же вся семья, включая бабушек и дедушек (21%). А в каждой третьей российской семье воспитанием несовершеннолетних детей ведает в основном мать (33%) и лишь в 2% случаев - отец. К услугам воспитателя или няни прибегает только 1% опрошенных.

При этом каждый второй россиянин (53%) полагает, что отец и мать повлияли на его воспитание в равной мере, каждый третий (34%) отмечает ведущую роль матери, а каждый десятый (9%) - отца. В воспитании 3% респондентов главными были не родители.

Влияние матери на воспитание детей особенно велико в Москве и Санкт-Петербурге, где 40% опрошенных указывают на значительную роль матери в их воспитании и только 2% - на роль отца.

В семьях тех респондентов, на чье воспитание в свое время решающее влияние оказал отец, роль нынешнего отца в воспитании несовершеннолетних детей выше, чем в семьях респондентов, на кого больше повлияли оба родителя или мать (10% и 1%). А в семьях респондентов, на чье воспитание оба родители оказали одинаковое влияние, аналогичная модель воспроизводится почти в половине случаев (46%) и еще в 24% таких семей в процессе воспитания участвует вся семья, включая дедушек и бабушек.

Большинство опрошенных (72%) считают, что воспитание детей - обязанность обоих родителей, еще 13% полагают, что наряду с родителями этим должны заниматься бабушки и дедушки. Лишь немногие отмечают, что воспитание детей - дело, в первую очередь, одного из родителей - матери (6%) или отца (3%). По мнению 5% опрошенных, воспитывать подрастающее поколение должны семьи и школа. И меньше 1% респондентов считают, что эту миссию надо возложить на семью и профессиональных воспитателей. Мнения мужчин и женщин по этому вопросу распределяются равномерно.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 мая 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Жизненные проблемы и ценностные ориентиры россиян 23/05/2008

Данные аналитического центра «Левада-центр»

Таблица 1



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Брачный контракт | Иерархия массовых суждений о значимости ценностей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.236 сек.