Экономика дефицита - нормальное состояние плановой экономики
- Изменение цен не отражает динамику спроса и предложения, возникает избыток одних товаров (задолженность фирм) и дефицит других товаров
- Ожидания дефицита порождают избыточные запасы, и формируют рост спроса и дефицита. Необходимость выполнения растущих (по плану) плановых заданий предприятия заставляет снабженцев ездить по всей стране (в первую очередь в Москву в министерства) и «выбивать» увеличение ресурсов для создания запасов и снижения риска срыва плана.
- «Классический социализм (плановая экономика) уникален хотя бы потому, что это единственная система, в которой полная занятость и дефицит рабочей силы сохраняются долгое время» (Корнаи, 2000. стр. 246).
- Низкая производительность ведет к увеличению спроса на рабочую силу и росту зарплаты. Рост зарплаты увеличивает дефицит товаров
- Скрытая инфляция выражается ростом очередей
Пример очереди на жилье, Корнаи, стр. 262
Страны Восточного блока Средний срок ожидания в очереди в 80-е гг.
Болгария 5-20
Чехословакия 6-8
Восточная Германия 3-4
Венгрия 4-6
Польша 15-30
Советский Союз 10-15
Нормальный дефицит в плановой экономике
- Плановые органы получают сигналы о состоянии избытка (затоваривания) одних товаров и дефицита других товаров.
- Перераспределение трудовых ресурсов затрудняется наличием градообразующих предприятий и низкой мобильностью рабочей силы. Для сокращения острого дефицита ресурсы изымаются также из отраслей с относительно низким дефицитом.
- Возникает понятие «нормальный дефицит» и «нормальная длина очереди». Продажа продуктов рационируется (в конце 80-х вводится карточная система на некоторые виды продуктов)