Функция G00 программируется, если необходимо обеспечить линейное перемещение по одной из координат на ускоренной подаче; величина перемещения со знаком указывается в кадре в соответствии с правилом записи (рис. 3.7.1, а, б). Скорость движения при этом не указывается. Максимальная ее величина программируется один раз при вводе станка в эксплуатацию и может корректироваться в процессе перемещения маховичком S +/- 50%.
Функция G01 означает, что режим обеспечивает линейную функциональную зависимость между перемещениями по двум координатам, обозначенными с соответствующими знаками и числовыми значениями. При этом указывается скорость движения подачи (например, F35 — рис. 3.7.1, в) по траектории. В современных УЧПУ функцией G01 программируется и линейное перемещение на рабочей подаче по одной оси, при этом подразумевается, что численное значение перемещения по одной из ординат равно нулю (рис. 3.7.1, в — д). Напомним, что режим, определенный функцией G, сохраняется до его отмены аналогичной функцией (рис. 3.7.1, г, д).
Функции G02, G03 — режимы круговой интерполяции по и против часовой стрелки. Функции указываются в программах для УЧПУ, обеспечивающих круговую интерполяцию. Данные по круговой интерполяции зависят от задаваемой подготовительными функциями G17 — G19 плоскости интерполяции.
Подготовительная функция G17 определяет круговую интерполяцию в плоскости ХУ с обозначением параметров интерполяции (координат точки центра дуги) символами I(ось абсцисс) и J (ось ординат). Подготовительные функции G18 и G19 определяют круговую интерполяцию соответственно в плоскостях XZ (параметры I, J(K) и УZ (параметры I, J(K) (рис 3.7.2 а).. В некоторых УЧПУ оси Z соответствует координата центра окружности (К),
-45-
Рис.3.7.1. Применение подготовительных функций G00 и G01.
-46-
Задание координат центра дуги окружности при круговой интерполяции. G02,G03, Рис. 3.7.2 а.
Для того чтобы однозначно определить дугу на плоскости, все эти данные приводить в программе нет необходимости. Обычно при выборе параметров, задающих интерполяцию, исходят из того, что известно положение начальной точки Ро дуги. Это естественно, поскольку приход в эту точку инструмента обусловлен предыдущими кадрами УП.
Определенные правила записи в УП существуют также при задании функции G06 (параболическая интерполяция) и при программировании линейно-круговой интерполяции (ГОСТ 20999—83).
Необходимо отметить, что в УЧПУ NC201M в любой плоскости
Интерполяции координаты центра окружности обозначаются буквами