Каждое слово в кадре УП должно содержать: символ адреса (латинская прописная буква); математический знак «плюс» или «минус» (при необходимости); последовательность цифр.
Размерные перемещенияв кадрах УП указываются или в абсолютных значениях, или в приращениях. Это и определяет использование в кадрах УП подготовительных функций G90 (абсолютный размер) или G91 — (размер в приращениях).
В УП для современных УЧПУ все линейные перемещения обычно указывают в миллиметрах и их десятичных долях. Если линейные перемещения выражены в дюймах, то в УП должна быть записана соответствующая подготовительная функция G70, указывающая единицу величины.
Выражение линейных перемещений в дюймах возможно обычно лишь для станков, снабженных УЧПУ моделей зарубежных фирм.
Угловые размеры в УП для современных УЧПУ выражают в радианах или градусах. Для некоторых элементов станков, например для поворотных столов, угловые размеры выражают в десятичных долях оборота.
Если УЧПУ допускает задание размеров в абсолютных значениях (положительных или отрицательных в зависимости от начала системы координат), то математический знак («плюс» или «минус») является составной частью слова «размерное перемещение» и должен предшествовать первой цифре каждого размера. Математический знак должен также предшествовать первой цифре каждого размера, указывая направление перемещения, если УЧПУ допускает задание размеров в приращениях.
При задании размеров как в абсолютных значениях, так и в приращениях математический знак «плюс» в слове «размерные перемещения» в УЧПУ NC-201M допускается опускать. Это определяется форматом кадра.
Безразмерные слова в кадре УП записывают по-разному. Слово «номер кадра» должно состоять из цифр, количество которых должно быть указано в формате конкретного УЧПУ.
Слово (или слова) «подготовительная функция» должно быть выражено кодовым числом.
-43-
Функция подачи F определяет скорость подачи (далее — подача). Последнюю кодируют числом, количество разрядов которого указано в формате конкретного УЧПУ. Тип подачи, если это допускает УЧПУ, выбирают одной из подготовительных функций: G93 — «подача в функции, обратной времени»; G94 — «подача в минуту»; G95 — «подача на оборот». В современных УЧПУ основным методом кодирования подачи является метод прямого обозначения, при котором применяют следующие единицы величины:
миллиметры в минуту — подача не зависит от скорости главного движения;
миллиметры на оборот — подача зависит от скорости главного движения;
радианы в секунду (градусы в минуту) — подача относится только к круговому перемещению.
Для указания быстрого перемещения в большинстве УЧПУ используется подготовительная функция G00.
Функция главного движенияSопределяет частоту вращения шпинделя. Она также кодируется числом, количество разрядов которого должно быть указано в формате конкретного УЧПУ.
Вид функции главного движения (там, где это необходимо и возможно) осуществляется одной из следующих подготовительных функций: G96 — «постоянная скорость резания»; G97 — «обороты в минуту».
В современных УЧПУ основным методом кодирования скорости главного движения является метод прямого обозначения, при котором число обозначает частоту вращения шпинделя в радианах в секунду или оборотах в минуту. В некоторых УЧПУ возможно указание скорости резания в м/мин. Обычно это согласуется с функцией G96
Функция инструмента (Т) используется для выбора инструмента. В ряде УЧПУ слово «функция инструмента» используют и для коррекции (или компенсации) инструмента. В этом случае оно состоит из двух групп цифр: первая используется для выбора инструмента, вторая — для его коррекции. Если для записи коррекции (компенсации) инструмента используется другой адрес, рекомендуется использовать символ D или Н.
Количество цифр, следующих за адресами Т, D и Н, должно быть указано в формате конкретного УЧПУ.
Слово (или слова) «вспомогательная функция» (М) во всех УЧПУ выражено кодовым числом. Значение и характер записи зависят от классности и модели УЧПУ.