русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура управляющей программы.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 4735; Нарушение авторских прав


 

При построении УП в коде ИСО-7 бит в последовательности кадров программы записывается только та геометрическая, технологическая и вспомогательная информация, которая изменяется по отно­шению к предыдущему кадру. Другими словами для большинства команд, пред­ставляемых на носителе, действитель­но правило, согласно которому записан­ная в данном кадре команда не повторя­ется в последующих кадрах и отменяется лишь другой командой из этой группы или специальной командой отмены, от­меняющей все команды данной группы.

Каждая УП должна начинаться сим­волом % или ; — «начало программы», после которого может стоять символ ПС — «конец кадра» для бывших отечественных УЧПУ или символом LF – для зарубежных. Кадр с символом «%», «;» не ну­меруется. Нумерация кадров программы начинается с последующего кадра.

Например в УЧПУ NC201M начало программы начинается символом «;»и за ним следует ее название не более 6-ти символов цифрами или латинским шрифтом, например: VALIK1. Если перед каким либо кадром программы установить символ «;», то этот кадр УЧПУ выполняться не будет.

-36-

Управляющая программа должна заканчиваться символом «конец програм­мы» или «конец информации». Информа­ция, помещенная после этого символа, не должна восприниматься УЧПУ. Например в УЧПУ NC201M конец программы обозначаются вспомогательными функциями М02-конец программы без возврата на ее начало М30- конец программы с возвратом на ее начало.

 

Структура кадров управляющей про­граммы.

К структуре кадра предъявля­ют определенные требования, в частности следующие.

1.Каждый кадр, как правило, должен содержать слово «номер кадра». Формат некоторых УЧПУ позволяет это слово не использовать, например NC-201M. Удобнее работать когда номера кадров указываются, особенно в длинных программах: быстрее можно найти необходимый кадр при корректировке. Номера кадров указываются, как правило, с пропуском: например 5, 10, 15 и т.д, на случай когда нужно вставить дополнительно кадр. Далее в кадре приводятся информационные слова или слово: например G00, X-100, M02 и т.д Завершается кадр символом ПС(LF) («конец кадра»). Использование этого символа, как правило, обязательно. Формат некоторых УЧПУ позволяет это слово не использовать, например NC-201M.



2.Информационные слова в кадре рекомендуется записывать в определенной последовательности рекомендованной «Руководством программиста УЧПУ»

3.В пределах одного кадра не должны повторяться слова «размерные пере­мещения» X, Y, Z и параметр интерполяции или шаг резьбы I, J,

4.В пределах одного кадра не долж­ны использоваться слова «подготовитель­ная функция» (конкурэнтные функции), входящие в одну группу.

5.После символа «главный кадр» в кадре должна быть записана вся ин­формация, необходимая для начала или возобновления обработки. В этом слу­чае символ «главный кадр» (;в NC201M) должен запи­сываться вместо символаN в качестве адреса в слове «номер кадра».

3.5.Формат кадра управляющей програм­мы.

 

Схема построения кадров обычно определена. Она зависит от конструк­тивных особенностей станка, модели УЧПУ, методики программирования и т. д. Поэтому каждый конкретный тип УЧПУ характеризуется так называемым форма­том, т. е. принятым (рекомендуемым) порядком расположения слов в кадре и структурой каждого слова в отдель­ности.

-37-

Пример записи формата прогаммирования для УЧПУ NC201M :

%, ; ,N4,G2,Х/Y/Z/A/В/C/U/W/V/Р/Q/D/5.4, R5.4, I/J/К5.4, F5.2, S5.2, Т4.4, М2, Н2

Данный формат указывает, что для УЧПУ NC201M, для которого выполняется запись УП, в начале программы кодируется номер первого кадра (формат №4), который может принимать значения от 1 до 9999. Первый кадр может быть информационным (комментирующим), в котором записывается и выводится на экран информация для оператора: например название обрабатываемой детали (DIS, «VTULKA»).Эта информация должна содержать не более 32-х символов. Комментирующие кадры могут вставляться и внутри программы.

% в конце и начале программы присутствует при вводе программ только с перфоленты, с флэш-памяти применяется символ «;»

В приведенном формате N4 — четырехзнач­ный номер кадра. Это

означает, что всего в программе можно привести кадры с номерами от N1 до N9999.

Следующий элемент записиG2 — дву­значная подготовительная функция, может принимать значения от 1до 99.

Символы Х/Y/Z/A/В/C/U/W/V/Р/Q/D/5.4 определяют оси Х/Y/Z/- первичные, U/W/V- вторичные,/Р/Q/D-третичные, A/В/C- оси вращения вокруг первичных осей. Цифры 5.4 означают, что оси могут принимать

Значения от 0,0001 до 99999,9999 мм или дюйма.

Адресное слово R5.4 определяет в постоянном цикле величину перемещения до точки начала обра­ботки отверстия или величину возврата к этой точке. Программируемая величина от +(-) 0.0001 до +(-) 99999.9999 миллиметров или дюймов. В кадре нарезания резьбы R представляет сдвиг фаз, относительно угловой позиции нуля шпинделя (для многозаходной резьбы).

Адресные слова I/J/5.4 выражают координаты центра окружности в круговой интерполяции, соответст­венно I - абсцисса и J - ордината. Программируемая величина от +/- 0.0001 до +/- 99999.9999 миллиметров или дюймов. Используемыми символами всегда являются I и J, независимо от плоскости интерполяции. Символы I и J используются также в постоянном цикле сверления (G83). Символ I в кадре нарезания резьбы определяет изменение шага нарезания резьбы с изменяющимся шагом: (I+) - для увеличивающихся шагов, (I-) - для уменьшающихся шагов.

Адресное слово К/5.4определяет коэффициент умножения для обработки глубины отверстия I в G83 (постоянный цикл глубокого сверления с разгрузкой стружки). Определяет шаг резь­бы, который необходимо выполнить в G33 ( нарезание резьбы) и в G84 ( нарезание резьбы метчиком).

 

-38-

Определяет в винтовой интерполяции шаг винта. Определяет вели­чину корректировки диаметра инструмента. Программируемая величина от +/- 0.0001 до +/- 99999.9999 миллиметров или дюймов.

Функция F5.2 программируется от 0.01 до 99999.99.

Функция G94 - определяет скорость подачи осей в мм/мин (если в G71) или в дюйм/ мин ( если в G70). Имеется возможность программирования посредст­вом символа « t » времени в секундах, необходимого для прохождения участ­ка, определённого в кадре (F кадра является отношением между длиной участка и запрограммированным t ). Функция t действительна только в кад­ре, в котором она запрограммирована.

Функция G95 - определяет скорость подачи осей в мм/оборот (G71) или в дюймах/ оборот (G70), если это предусмотрено в характеризации.

Функция G93 - определяет в минутах обратное время выполнения участка, определённого из отношения: скорость подачи/ расстояние. Функция F в G93 действительна только в одном кадре.

Функция S 5.2.Программируется от 0.01 до 99999.99. Определяет скорость вращения шпинделя в об/ мин, при G97 или скорость резь­бы в м/ мин при G96 ( когда это предусмотрено при характеризации).

Функция Т 4.4.определяет инструмент, необходимый для обработки, и номер соответствующей коррекции. Программируемая величина от 1.0 до 9999.9999. Цифры до десятичной точки определяют инструмент, после - номер коррекции. Число коррекций устанавливается при создании файла корректоров исходя из объема памяти но не более 9999. Коррекция приводится в действие при помощи функции М06. Величины коррекции относятся к длине и диаметру (К) инструмента. Корректировка длины инструмента может быть применена к любой оси станка. Выбор зависит от на­звания оси, к которой присоединена корректировка длины.

Функция М 2 называться вспомогательной, цифра 2 означает, что она может именоваться номером от 1 до 99.

3.6. Подготовительные G функции.

 

Функции с адресом G, называемые подготовительными, определяют режим и условия работы станка и УЧПУ. Они кодируются от G00 до G99. За каждой из функций закреплено стандартом определенное значение. В конкретных УЧПУ значение тех или иных функций может отличаться от рекомендуемых стандар­том, это оговаривается конкретной мето­дикой программирования. В общем под­готовительные функции можно разграни­чить на несколько классов:

Деление функций G на функциональные классы

 

 

-39-

 

Класс Функции Описание
a G00-G01-G02-G03­ -G06-G33-G34 Определение типа движения
b G17-G18-G19 Определение плоскости интерполяции
     
d G21-G20 Открыть и закрыть среду программирования GТL
e G40-G41-G42 Активизация компенсации радиуса инструмента и её отмена
f G70-G71 Программирование в альтернативной системе измерения
g G81..G86-G89-G80 Постоянные циклы обработки отверстия
h G90-G91 Программирование абсолютное в приращениях
i G79 Программирование относительно нуля станка
j G04-G09 Свойства динамического типа
k G72-G73-G74 Циклы измерения
l G93-G94-G95 Скорость подачи
m G96-G97 Скорость вращения шпинделя

 

G00 - Быстрое позиционирование

Перемещение в запрограммированную точку с максимальной скоростью (например, с наи­большей скоростью подачи). Предварительно запрограммированная скорость перемещения игнорируется, но не отменяется. Перемеще­ния по осям координат могут быть некоординированными.

 

G01 - Линейная интерполяция.

Вид управления, при котором обеспечивается постоянное отношение между скоростями по осям координат, пропорциональное отношению между расстояниями, на которые должен переместиться исполнительный орган станка по двум или более осям координат одновременно. В прямоугольной системе координат перемещение происходит по прямой линии.

 

G02; G03 - Круговая интерполяция.

Вид контурного управления для получения дуги окружности, при котором векторные скорости по осям координат, используемые для образования дуги, изменяются устрой­ством управления.

 

G02 - Круговая интерполяция. Движение по часовой стрелке.

Круговая интерполяция, при которой движение исполнительного органа направлено по часовой стрелке, если смотреть со стороны

 

-40-

 

положительного направления оси, перпенди­кулярной к обрабатываемой поверхности.

G03 - Круговая интерполяция. Движение против часовой стрелки.

Круговая интерполяция, при которой движение исполнительного органа направлено против часовой стрелки, если смотреть со стороны

положительного направления оси, перпендикулярной к обрабатываемой по­верхности.

G04 - Пауза.

Указание о временной задержке, конкретное значение которой задается в УП или другим способом. Применяется для выполнения тех или иных операций, протекающих известное время и не требующих ответа о выполнении.

 

G06 - Параболическая интерполяция.(Сплайновая)

Вид контурного управления для получения дуги параболы, при котором векторные ско­рости по осям координат, используемые для образований этой дуги, изменяются устрой­ством управления.

G08 - Разгон.

Автоматическое увеличение скорости перемещения в начале движения до запрограм­мированного значения.

G09 - Торможение в конце кадра.

Автоматическое уменьшение скорости перемещения относительно запрограммирован­ной при приближении к запрограммирован­ной точке.

От G17 до G19 - Выбор плоскости.

Задание плоскости таких функций, как круговая интерполяция, коррекция на фрезу и др.

G17 выбирает плоскость интерполяции, определенную конфигурируемыми осями Х и У;

G18выбирает плоскость интерполяции, определенную конфигурируемыми осями Z и X;

G19 выбирает плоскость интерполяции, определенную конфигурируемыми осями У и Z;

G20 закрывает среду программирования языка GTL;

G21открывает среду программирования языка GTL;

G27 непрерывная отработка c автоматическим уменьшением скорости на углах;

G28непрерывная отработка без автоматического уменьшения скорости на углах;

G29позиционирование « от точки к точке»;

 

-41-

G33нарезание резьбы с постоянным или изменяющимся шагом;

G34 нарезание резьбы с постоянным или изменяющимся шагом;

G35 синхронизированное начало движения со шпинделем;

G40, ……., G59 — коррекция размеров инструмента без отсчета, смещение осей;

G40отмена корректировки на профиле;

G41 приводит в действие корректировку на профиле (инструмент слева);

G42 приводит в действие корректировку на профиле (инструмент справа);

G41 - Коррекция на фрезу — левая.

Коррекция на фрезу при контурном управлении. Используется, когда фреза находится слева от обрабатываемой поверхности, если смотреть от фрезы в направлении ее движе­ния относительно заготовки.

G42 - Коррекция на фрезу — правая.

Коррекция на фрезу при контурном управ­лении. Используется, когда фреза находится справа от обрабатываемой поверхности, если смотреть от фрезы в направлении ее движе­ния относительно заготовки.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программоносители. Кодирование информации. | G53 - Отмена заданного смещения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.099 сек.