Подготовленная исходная информация по обработке детали, т. е. управляющая программа (УП), записывается на программоноситель (раньше - на перфоленту, сейчас - на флэш-память, реже на флоппи-диск) по определенной форме и состоит из набора кадров. Каждый кадр содержит геометрические и технологические данные, необходимые для обработки одного элементарного участка детали, чаще всего между двумя соседними опорными точками. Кадры состоят из слов — информации, определяющей программу работы отдельных исполнительных органов: перемещения по координатам X, У, Z, скорость подачи, работу механизмов смены инструмента идр. Каждое из слов записывается обычно на нескольких поперечных строчках перфоленты.
Способ записи информации. Различают два способа записи управляющей информации с постоянной и переменной длиной кадра.
В настоящее время наиболее применима в системах ЧПУ запись с переменной длиной кадра как более удобная и краткая.
Рис.3.3.1. Буквенно-цифровой код ИСО-7бит; а – кодирование цифр; б – кодирование букв Р-Z; в – кодирование букв А-О;
Семиразрядный буквенно-цифровой код ИСО-7бит является основным для всех отечественных современных станков с ЧПУ. Значение букв и символов в терминах ЧПУ у этого кода должно соответствовать ГОСТ 20999—83 (СТ СЭВ 3585—82). Код предназначен для записи информации на восьмидорожечной перфоленте и позволяет кодировать 128 символов.
-35-
Первым четырем дорожкам (1—4) приписаны веса двоично-десятичного кода 8421, что обеспечивает 16 кодовых комбинаций, выражающих в двоичном счислении десятичные цифры 0—15. Дорожки 5, 6 и 7 являются определяющими (дорожки признаков). Перфорирование отверстий на дорожках 5 и 6 (рис. 3.3.1, а) является признаком десятичных цифр 0—9. Буквы латинского алфавита от А до О, выражаемые комбинациями десятичных цифр 0—15, определяются перфорированием дорожки 7 (рис. 3.3.1, в). Признак букв Р — Z — отверстия на дорожках 5 и 7 (рис. 3.3.1, б).
Помехозащищенность в коде ИСО-7 бит осуществляется построчным контролем на четность, которая обеспечивается введением отверстия на восьмой дорожке, если на семи предыдущих число отверстий нечетное. Например, десятичная цифра 2 обозначается пробивкой отверстий на дорожках 2, 5 и 6 (110010); отверстие на дорожке 8 дополнит количество отверстий в строке до четного (1110010) и т. д. Таким образом, в коде ИСО-7 бит на каждой строке перфоленты должно находиться и считываться четное число отверстий.
В современных моделях УЧПУ', работающих в соответствии с кодом ИСО, используется ряд дополнительных символов, функциональные значения которых различны и приводятся обычно в «Руководстве программиста» на конкретные системы ЧПУ.