русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модель сои.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1204; Нарушение авторских прав


Эта модель представляет имитационное описание роста развития и формирования урожайности сои и считается наиболее подробной из разработанных за рубежом моделей сельскохозяйственных культур. Для прикладных целей она даже чересчур подробна, однако цели разработки этой модели скорее исследовательские. А именно, изучить растение как сложную систему, описать совокупность внутренних процессов и взаимодействий с внешней средой, ответить на вопрос: достаточно ли полны наши знания об этих процессах и насколько они соответствуют реальности.

В модели несколько субмоделей и большое количество входных данных. На рис. Бизображена упрощенная блок-схема, иллюстрирующая ход вычислительного процесса, взятая из монографии Дж. Франса и Дж. Торнли «Математические модели в сельском хозяйстве» (1987).

В результате сопоставления реальной изменчивости параметров сои, полученной в полевых экспериментах, и предсказанной моделью удалось значительно уточнить, «настроить» имитационную модель этой культуры. Далее возникла возможность использовать модель для исследовательских целей.

Из приведенных примеров ясна степень сложности имитационных моделей для изучения живых систем. В работу по составлению, проверке и использованию одной такой модели вовлечены многие специалисты разных областей: агробиологи, почвоведы, метеорологи, биохимики, экологи, энтомологи и т.д. Математики и программисты, по существу, занимаются обобщением и анализом их рекомендаций. Но они, обычно, не в состоянии понять даже специальную терминологию отдельных областей. Поэтому биологи, специалисты сельского хозяйства, рассчитывающие извлечь пользу из современных методов моделирования, должны быть подготовлены к сотрудничеству с математиками. В частности, понимать принципы и проблемы моделирования.

 

Рис. А

Рис. Б




Несмотря на сравнительную новизну имитационного моделирования как метода исследований сложных систем его результаты иногда существенно влияют не только на принятие научных и хозяйственных решений. Так, около тридцати лет назад были опубликованы результаты глобального моделирования экологических последствий ядерной войны, полученные коллективом ученых под руководством академика Н.Н Моисеева и повлиявших на политические решения. Модель предсказала неизбежное наступление после войны т.н. «ядерной зимы» с последующей гибелью всего человечества, в том числе победителей и побежденных.

 

Вопросы:

1. В чем состоит суть метода имитационного моделирования?

2. Описать области применения и отличия аналитического и имитационного моделирования.

3. Привести этапы построения любой математической модели сложной системы.

4. В чем недостатки метода имитационного моделирования?

5. Как происходит проверка адекватности построенной модели?

 

Применение непараметрических статистических моделей и методов на примере многолетних культур.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели агробиоценоза. | Особенности многолетних культур как объектов моделирования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.